Ценная рыба в японии. Рыба из японии. Хек и ставрида. Применение в японской кулинарии

Япония находится в окружении морей и океанов, что играет роль в создании неповторимой национальной кухни. Потрясающее обилие морских деликатесов сбивает с ног, но именно оно славит Японию своими классическими и современными рецептами. Что обычно японские рыбаки находят в своих сетях, и какие морские вкусности ждут нас в меню японских морских ресторанов? Предлагаем вам взглянуть на список из 10 морепродуктов, которые стоит попробовать как гурманам, так и новичкам в океане японской кухни.

1) Унаги или Японский пресноводный угорь

Унаги едят в Японии уже очень давно. Обычно его нарезают, жарят и кладут на рис в круглой миске. Такое блюдо называется «унагидон» или «унаги-но кобаяки» – жареный угорь на тарелке. Помимо этого есть ещё «унадзю», когда на слой риса в лакированной коробке выкладывают угря. Многие сравнивают вкус угря с курицей из-за схожей плотности мяса. Едят его преимущественно летом, так как он помогает от изнурения в жару. Рестораны, специализирующиеся на угре, готовят его круглый год, поэтому это прекрасный выбор для новичков, пробующих морепродукты. Единственный минус: угорь довольно дорогой.

Богат витаминами A и В


унаги-но кобаяки

2) Уни – Морской ёж


На самом деле уни, съедобные яичники морского ежа, считается деликатесом в Японии. Обычно уни едят сырым в качестве сасими или кладут сверху на суси, добавляя при этом соевый соус или васаби для неповторимого вкуса. Уни довольно солёный, а кремовая консистенция может удивить многих гурманов. Если вы захотите его попробовать, уни можно найти в каждом суси-баре или ресторане морепродуктов, но, говорят, что вкуснее прочих его готовят на Хоккайдо.

Богат белком и цинком


Сисямо – морская рыба, которая похожа на ивовый лист, что является дословным переводом её названия. Обычно её жарят на гриле или во фритюре вместе с икрой внутри, чтобы создать эффект сюрприза, когда её кусаешь. Это очень популярное блюдо в идзакая (японских барах) из-за мягкого вкуса и приятного хруста. Насладитесь ей за стаканчиком прохладного пива. Те, кому не очень нравится икра, могут остаться в стороне, остальные – попробуйте!

4) Магуро – Синехвостый тунец


Магуро – это морепродукт-деликатес такой же вкусный, как и многогранный. У его мяса есть несколько видов: аками (постное мясо с боков), торо (жирное брюшко), тю-торо (жирный бок) и о-торо (самая жирная нижняя часть). Магуро является одним из популярных ингредиентов для суси и сасими, поэтому высоко ценится на рыбных рынках. Его обязательно надо попробовать, подойдёт практически для любого, так что советуем вам зайти в ближайший суси-бар!

Магуро богат калием и витамином А

5) Тако и ика – осьминог и кальмар


Ика – кальмар или каракатица, а тако – вид вяленого осьминога.

Ика – съедобная часть мантии кальмара или каракатицы, у неё мягкий вкус и корочка. Жарят для суси и сасими. Сухой кальмар не менее популярен среди японских гурманов, его вы можете приобрести в любом продуктовом магазине.

Ика богат калием и кальцием

Сырого тако можно увидеть достаточно редко. Вообще, осьминога, приготовленного на пару, используют для всех видов суси, сасими и других блюд с морепродуктами. Если цвет тако фиолетовый – знайте, его приготовили на пару. Жареного тако также можно заказать в японских ресторанах.

Тако богат витамином B и белком

6) Хотатэ – гребешок


Во всём мире гребешки предпочитают есть в раковинах, а в Японии этот деликатес больше любят преподносить сырым на суси или сасими. В ресторанах Тэппан (настольный гриль) большой популярностью пользуется блюдо, которое жарится на гриле. Даже несмотря на то, что иногда гребешок подаётся сырым, он всё равно безопасен и имеет мягкий и сладкий вкус, поэтому хорошо подходит тем, кто подозрительно относится к морепродуктам

Хотатэ богат железом и магнием

7) Рыба фугу


Если вы достаточно смелы и хотите попробовать эту ядовитую рыбу, рекомендуем вам сделать это зимой, когда в японии «сезон-фугу». Хоть эта рыба и считается деликатесом, но на деле она имеет пресный вкус и подаётся в сыром виде. Будьте аккуратны с выбором ресторана, где собираетесь попробовать этот «смертоносное блюдо».

Яд этой рыбы поражает нервную систему человека.

Фугу богата витамином B и витамином D

8) Икура – икра лосося


Икура – янтарно-жёлтая икра лосося – любимая добавка к суси и миске риса. Известная нам красная икра является обычным блюдом, а не подаётся только по праздникам, как это делается у нас в России. Поэтому красную икру можно встретить в составе большинства блюд, которые предлагает вам японская кухня.

Красная икра лосося имеет свежий, солоноватый и слегка терпкий вкус, поэтому идеально подойдёт для знакомства с японской кухней.

Икура богата витамином B и D

9) Камабоко – рыбный пирог


Камабоко – это перемолотая рыба, приготовленная на пару. Имеет упругую форму и, как ни странно, лишь лёгкий привкус рыбы из-за долгой готовки. Забавно, что камабоко можно встретить в самых разных формах, цветах и вкусах. Но вы наверняка видели камабоко с сиреневой спиралью в середине – этот вид называется «наруто» и обычно добавляется в рамен. Его можно приобрести в любом магазине морепродуктов.

10) Эби – креветка


Креветка, возможно, и не звучит, как деликатес, но вы себе представить не можете сколько разнообразных рецептов Японцы используют для её приготовления. Начиная от гриля и тэмпуры в хрустящей корочке, заканчивая сырой креветкой на сасими. Если у вас нет аллергии, то Япония – настоящий рай для тех, кто разбирается в креветках и для новичков. Для последних, мы рекомендуем ама-эби (сладкая креветка) в тэмпуре в специализированных ресторанах.

Эби богата белками и омега-3 кислотами

Неважно, начинаете ли вы только своё знакомство с японской кухней или уже можете назвать себя гурманом со стажем, Япония всегда сможет порадовать вас своим океаном из деликатесов, необычных рецептов и новых вкусовых ощущений!

Япония с давних пор славится экспортом, самых дорогих пород рыб в мире. В национальной японской кухне, также преобладают рыбные блюда.

Регулярно в стране, проходят рыбные аукционы, самых дорогостоящих экземпляров, пойманных в японских территориальных водах.

Из употребляемых в пищу, одной из самых дорогих рыб в мире и в Японии, считается — Голубой тунец.

Голубой тунец (tuna bluefish) - это крупная рыба, достигающая роста до 4-5 м и веса до 700 кг. Считается родственной рыбе — скумбрии, и даже похожа на нее долговязым веретенообразным телом. У тунца нежирное, красное и очень вкусное мясо, которое после обработки немного напоминает телятину.

Структура мяса, в разных частях тела тунца – отличается: спинка больше темная и мускулистая, а брюшко – жирнее и мягче, поэтому оно в цене дороже.

Жир больших экземпляров голубого тунца иногда достигает до 20% от их веса. Большей частью жир в тунце находится в брюшной полости, а в печени его содержится до 35%.

Этот вид рыбы обитает в открытых водах трех океанов. Уловы тунца, во многих странах, в основном используются, для потребления в виде консервов в масле. В Японии употребление тунца – один из основных видов продуктов японской кухни.

В ресторанах тунца:

  • запекают,
  • жарят как стейки,
  • кладут в салаты
  • и активно употребляют в сыром виде.

Самый дорогостоящий улов в мире

Самой дорогой рыбой в Японии и во всем мире, оказался Голубой тунец. Его поймали в 2013 году перед японским новым годом и его вес составил 269 кг. Место улова рыбаки обозначили на северо-востоке от Японского побережья возле префектуры Аомори.

Ценная покупка

Эта гигантская рыба, была куплена на первом аукционе нового 2013 года в Японии, на рыбном рынке Цукидзи за 56,5 миллиона иен, что на то время было равно около $ 736 тысяч.

Покупателем рекордного голубого тунца, стал японский ресторан в лице его президента Kiyoshi Kimura.

Новый рекорд в цене

Цена голубого тунца 2013 года, превзошла рекорд, самого дорогого тунца в Японии и в мире прошлого 2012 года. В том году голубой тунец с весом в 342 кг был куплен на аукционе в Японии за 32,5 млн иен, что равнялось — $ 396 тысяч.

В память о землетрясении 2011 года

Президент компании Kivomura – Киеси Kимура, владеющий сетью ресторанов Суши — Zanmai, сообщил, что купленный тунец в новом 2013 году, является подарком народу Японии. Этот подарок символизирует стойкость Японии, перенесшей огромные трудности, в связи с катастрофическим землетрясением и цунами в марте 2011 года.

Рекордсмен на суши

По словам Кимуры, его ресторан, будет в дальнейшем продавать этот тунец, всем людям, за более приемлемую цену, чем он был куплен. Рекордсмен был собственноручно разделан Киеси Kимурой, а затем изрублен на 10 тысяч кусочков, предназначенных в первую очередь для суши.

Самый первый аппетитный кусочек, в процессе разделки рыбы, был тут же, на рынке, продан другому частному бизнесмену за 2 000 иен (около $ 23 тысячи).

Остальные 10 тысяч кусочков тунца, были проданы в ресторане, по обыкновенной цене в 418 иен ($ 5.5).

Все гости ресторана с восторгом попробовали уникального голубого тунца и по достоинству оценили щедрость владельца ресторана господина Кимуры.

Рыбные аукционы и символы

Организация рыбных аукционов в Японии, привлекает внимание многих богатых предпринимателей, как один из способов, приковать к себе внимание в преддверии нового года.

Одним из национальных символов в Японии, считается первая покупка голубого тунца, на рыбном аукционе. В такой период, высокие цены на рыбу, не обязательно отражают ее качество.

Промысел голубого тунца в трех направлениях и статистика

Япония является потребителем 80%, пойманного голубого тунца во всем мире. Большое количество этой рыбы, со всего мира, отправляется в Японию для местного потребления.

Голубой тунец в Японии вылавливается в водах трех направлений:

  • Тихоокеанское,
  • Атлантическое,
  • и южная часть Тихого Океана.

За последние 15 лет, численность популяции тунца, заметно упала из-за истощения рыбных запасов. Межправительственная группа Японии, после празднований нового года, опубликовала данные о тревожном снижении голубого тунца в тихоокеанском направлении.

Численность тунца в южном тихоокеанском направлении, также снизилась от 3 до 8% за тот же период. В атлантическом и средиземноморском направлении, снижение произошло в 60% за предыдущий период с 1997 по 2007 года.

Печальная статистика, является результатом необузданного и незаконного рыбного промысла, который превысил все допустимые квоты на свободную ловлю голубого тунца.

Невзирая на то, что в последнее время в численности дорогой рыбы наметился положительный сдвиг, эксперты Японии считают, что перспективы на значительное увеличение популяции рыбы, в ближайшее время – очень хрупки.

Знаменитая Фуга

В Японии существует еще один вид рыбы, которая также считается деликатесом, и очень дорого стоит. Это рыба – фуга. Она на азиатском рынке, считается очень ядовитой и смертельно опасной. При неправильном приготовлении может убить несколько человек.

Добывается фуга, в территориальных водах Японии и употребляется, после специальной обработки. В стране отдельно обучаются повара, чтобы готовить блюда из фуги.

При ошибках в приготовлении этой рыбы, достаточно одной капли активного яда, чтобы взрослый человек умер. К сожалению, в течение года в Японии, по статистике, случаются 40 смертельных отравлений от фуги.

Кто рискнул попробовать, правильно приготовленную фугу, всегда остаются в восторге, от ее вкуса и получают непередаваемое наслаждение. Но риск всегда остается риском.

Цена фуги

По сравнению с голубым тунцом, фуга кажется намного дешевле. Тем не менее, в супермаркетах ее стоимость в 100 г коробочке – от 3000 иен ($30-50). То есть 1 кг фуги стоит – от $ 300 до $ 500.

Существуют несколько подвидов фуги. И поварам необходимо обязательно знать, все особенности каждого такого вида и как правильно не только готовить, но и чистить.

Подготовительные процессы, в приготовлении фуги, считаются очень важными. За знания в этом деле и за практику, повара получают специальную лицензию. Такое разрешение получить в Японии довольно сложно.

Действие фуги на организм человека

После употребления правильно приготовленной фуги, человек испытывает онемения рук и ног, с подобием впадения в транс. Через секунды, это ощущение проходит, и наступает подобие «воскрешения», с возвращением функций конечностей. Ради этих ощущений и вкуса, фуга остается очень популярным деликатесом, не только у японцев.

5 / 5 ( 1 vote )

Другие интересные статьи:

Рыба – основа большинства национальных японских блюд. Некоторые виды невозможно найти в европейской части России, но рыба из Японии продается в «ТокиоФиш».

Наши продукты:

  • Замороженная рыба. Метод быстрой глубокой заморозки позволяет полностью сохранить вкусовые качества и полезные свойства мяса. Продукты не размораживаются, пока не попадут к покупателю.
  • Охлажденная. Купить японскую рыбу можно и без заморозки. Куросой, иваси, исаки, хоу-боу и другие виды можно хранить и перевозить в охлажденном виде.
  • Субпродукты. Это прежде всего икра и печень. Перед отправкой к нам они замораживаются, а затем хранятся в специальном морозильнике.

Наш ассортимент

У нас можно купить экзотические виды рыбы из Японии, такие как кодай, мерабу, тай, лакедра, хирамэ, канпачи и другие. Мы также продаем традиционные продукты, такие как треска и угорь.

Вы хотите добавить нотку оригинальности в ресторанное меню? Тогда закажите икру или печень морского черта. Их можно приготовить или подавать отдельно. Печень часто добавляют в салаты.

Наши преимущества

  • Всегда свежие продукты. Мы храним и перевозим рыбу в надлежащих условиях. Замороженная продукция не размораживается, а охлажденная не перегревается.
  • Основная масса наших клиентов – оптовые покупатели. Мы продаем рыбу большими партиями владельцам ресторанов, суши-баров и рыбных магазинов по всей стране.
  • Невысокие цены на рыбу в Японии. Мы работаем непосредственно с заготовителями рыбной продукции. Это позволяет избежать накруток, которых требуют посредники.

Оплатить заказ можно наличными, банковской картой или через расчетный счет.

Ранее мы рассказывали про загадочных японских гигантских червей и японских голодных призраках. Япония во многом еще закрытая страна и в ней обитают множество монстров, в том числе и в воде. Много лет тут ходят легенды о встречах с гигантскими речными рыбами разного вида.

Одна из таких историй датирована 19 веком, и в ней сообщалось о неназванной реке, в которой целая стая очень странных существ нападала на рыбаков и купальщиков. Они убивали людей, а потом потрошили их тела, выдирали внутренности. Внутри человек оказывался совершенно пустым, а с виду выглядел нетронутым.

Из-за этой странной особенности некоторые исследователи загадочных существ предполагают, что целью нападения этих непонятных речных монстров было не убийство людей, а скорее защита своей территории. Существа были описаны выжившими очевидцами как покрытые чешуей и с телом, похожим на рыбье.

Длиной они были 1,2-1,5 метра, морды у них были как у тюленя и с очень острыми зубами в пасти. Причем на голове и шее у них было нечто, очень похожее на гриву волос, на вид почти человеческих.

В японских мифах существует монстр по имени каппа, он может нападать на людей в воде и также любит вырывать из них внутренности

Рассказывалось, что эти существа собираются группами на берегах реки и ведут себя очень шумно, особенно они любят играть между собой и громко издавать лающие звуки. Эти существа были упомянуты в книге 1823 года «Мир в миниатюре» («The World in Miniature») Фредерика Шоберла, а также в 1996 году в журнале «Strange Magazine», в котором их назвали «волосатыми рептилеподобными рыбами».

Кое-что в этих описаниях указывает на выдр. Они и правда шумные и игривые и любят собираться в стайки. А гигантские бразильские выдры своим агрессивным поведением могут напугать и ягуара. Впрочем, даже самые крупные и агрессивные современные выдры не нападают на людей и тем более не потрошат их.

Бразильские гигантские выдры напугали ягуара

Никаких более современных отчетов об этих речных существах в Японии не появлялось. Может быть тех выдр люди полностью перебили, мстя за убитых сородичей. Или же это были совсем не выдры.

Еще об одном загадочном речном существе часто сообщалось в эпоху Мэйдзи (1868- 1912 годы). Чаще всего его называли Рю Гио (Ryuu Gyo) «Рыба-дракон». Эта чудовищная рыба, как говорили, была в длину 2,4-3 метра и ее голова была похожа на крокодилью, а все тело было покрыто толстой костяной чешуей, крепкой как броня.

Одно из первых упоминаний о ней вышло из района, что сейчас занимает префектура Ибараки. Местные жители утверждали, что поймали такую рыбу в свои сети в 1873 году. Гигантская рыба была в длину около 2,5 метра, с огромной пастью, полной острых зубов. Все ее тело было покрыто острыми костными наростами.

Пойманную рыбу показывали всем желающим как диковинку пока она не начала тухнуть, после чего останки выкинули обратно в реку.

Костяные наросты возможно идентифицируют рыбу как принадлежащую к отряду осетровых. Но японцы прекрасно знали осетровых рыб (в Японии даже обитает свой местный вид осетра) и вряд ли спутали бы их с другим видом. К тому же конкретно в этой области осетры никогда не водились.

Другая история о той же странной огромной рыбе пришла из 1875 года, когда рыбак рассказал, что его сети были изодраны в клочья «речным животным» в префектуре Ватарай. На этот раз рыба была в длину более 3 метров. Разгневанный рыбак выследил эту рыбу и каким-то образом поймал ее.

По его описаниям внешне рыба была похожа на крокодила, но вместо ног у нее были ласты, а все тело покрывала костяная броня. Рыбак притащил пойманное создание в свою деревню и люди даже приготовили из него разные блюда. Но мясо рыбы оказалось отвратительным на вкус и неприятно пахло.

Рептилия с ластами? Похоже на одного из древних водяных динозавров.

Еще одна встреча с рыбой-драконом произошла в 1888 году. Мужчина рассказывал, что видел рыбу длиной около 3 метров, темного цвета и с длинными «шипами» вдоль спины. Рыба эта по всей видимости охотилась на оленя, который пришел на водопой и пыталась ухватить его, высунув огромную пасть из воды. Когда этот момент увидел житель деревни, он перепуганный побежал созывать народ, но когда люди пришли, рыбы у берега уже не было.

Как и в случае с «волосатыми рептилиями», более современных сообщений о рыбе-драконе не поступало.

Другая загадочная гигантская японская рыба обитает в реке Нагара, что в префектуре Гифу и видели ее уже в наши годы. Первое сообщение поступило в 1989 году. Рыба эта в длину около 7 метров и у нее широкие плавники, похожие на крылья. Эта рыба просто вылетела из воды и описав полукруг, плюхнулась снова в воду, оставив очевидца стоять с открытым ртом. По словам мужчины, он никогда не видел ничего подобного в этой реке.

Летом 1998 года было еще одно замечательное наблюдение похожего существа, когда группа людей, любуясь видами с моста через реку была очень удивлена, увидев огромную округлую рыбу, которая словно большой луч скользила по поверхности воды на своих «крыльях», прежде чем скрылась из виду. Это странное существо наблюдали, по слухам, по меньшей мере 10 человек.

Исходя из того, что рыба была округлой и имела широко расходящиеся «крылья», было сделано предположение, что люди видели большого ската. Действительно, в Юго-Восточной Азии в реке Меконг обитают огромные пресноводные скаты, достигающие максимум 5 метров в длину. Однако в самой Японии пресноводных скатов нет и кого видели люди, осталось загадкой.

Пресноводный скат Меконга

Судзуки


Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 60 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.
Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сасими и суши приятную свежесть.

Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару.

Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное.

Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе.

Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом.

Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.


Тай

Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд.
В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят или гриллируют экземпляры длиной 30-50 см.

Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды.

Красный тай
имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.

Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья).

Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса.

Карей

Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб.

Внешне карей очень похожи на хираме, но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше.

Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными.

Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство.

Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.

Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе.

У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен.

Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы.

Самая желанная добыча для рыбаков — карей, готовые к нересту.

Карей
— рыба универсальная, их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них сасими.


Хираме


Фактически карей — это семейство рыб, в которое входят камбала, соль, белокорый палтус и морской язык.

Хираме — это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине.

Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое.

Это один из наиболее часто используемых в японской кулинарии видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими.

Тонкие, широкие, похожие на цепь плавники, окаймляющие бока этой рыбы, именуемые энгава, считаются деликатесом; их используют для сасими, жарят на гриле и тушат.

Как разделать плоскую рыбу


1. Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.

2. Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей.
При этом осторожно оттягивайте край филе назад.

3. Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.

4. Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей.
Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к
передней части филе, отделяя кожу от мяса.
Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.

5. Обсушите рыбу и пальцами аккуратно, чтобы сохранить серебристый узор, снимите с нее прозрачную кожу по направлению от головы к хвосту.
Для сасими нарежьте филе поперек толстыми ломтиками шириной 1—2 см.


Саба


Саба (скумбрия) — красивая, элегантного вида рыба с красным мясом; использовать ее необходимо в день вылова, так как она очень быстро портится.

У свежей сабы ясные глаза, блестящая шкура, а внутренности не имеют неприятного запаха. Мелкая саба вкуснее крупной.

Это сравнительно жирная рыба, обычно ее мясо содержит 16% жира и 20% протеина, а осенью, в сезон, ее жирность возрастает до 20%.

Аромат и вкус

Мясо у сабы сочное, но пахнет рыбой; этот запах можно ослабить с помощью соли.

Также саба хорошо сочетается с мисо и уксусом.

Сасими из сабы следует есть, обмакивая в соевый соус, смешанный с тертым свежим имбирем.

Применение в кулинарии
Для сасими очень свежую сабу сначала солят, а затем маринуют в уксусе.

Сабу часто жарят, однако для темпуры эта рыба не годится, так как ее запах не сочетается с ароматами других компонентов и «забивает» их.


Симе-саба (солено-маринованная скумбрия)


1. Свежую скумбрию разделайте на филе с кожей.
Положите оба филе на большое плоское блюдо,покрытое толстым слоем соли, и полностью засыпьте их сверху солью.
Оставьте, как минимум, на полчаса, а лучше — на 3-4 часа.

2. Промойте филе и обсушите их бумажным полотенцем, затем удалите все кости (при желании можно воспользоваться пинцетом).

3. В плоское блюдо налейте 120 мл рисового уксуса, положите в него рыбные филе вверх кожей и сбрызните их уксусом.

Оставьте на 10 минут, затем уксус слейте.


Самма


У этой рыбы, известной также как сайра, длинное узкое тело, иссиня-черная спина и блестящее серебристо-белое брюхо.

Осенью она вкуснее всего, так как достигает максимальной, 20%-й, жирности.



Обработка и приготовление

Осеннюю самму лучше всего жарить целиком, на гриле или в сковороде, и подавать с тертым дайконом и соевым соусом, чтобы смягчить рыбный запах.

Вяленая самма также пользуется большой популярностью.

В другие времена года, когда самма не такая жирная, ее используют для
приготовления суши или салатов с уксусной заправкой.

В продаже часто имеются консервы из саммы

 
Статьи по теме:
Камчатские экспедиции (Витус Беринг)
Первая Камчатская экспедиция 1725-1730 гг. занимает в истории науки особое место. Онабыла первой в истории Российской империи крупной научной экспедицией, предпринятой по решению правительства. В организации и проведении экспедиции большая роль и заслуга
Краткое значение имени Gwen
У имени Gwen существует несколько вариантов:Gwen - в датском языке, женское полное имя.Gwen - в английском языке, женское полное имя. Gwen , в датском языке, женское полное имя. ★Gwen★[Бесплатно] узнать значение имени на сайте Имена Мира. Узнать зна
Условие акцепта в платежном требовании
Бесспорное (безакцептное) списание денежных средств со счетов без распоряжения владельца. Чёткого определения термина бесспорное списание или безакцептное списание в российском законодательстве нет. ГК РФ содержит формулировку, которая носит более широ
Библия онлайн Притча о сеятеле основная мысль
Один из очень редко встречающихся образов (икон) Спасителя — Христос Сеятель. Этот образ был написан в память о Евангельской притче о Сеятеле. Мф., 50 зач., 13, 4-9 Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и покл