Из каких круп варят кашу дружба. Каша «дружба» - полезные злаки в вашем рационе. Каша «Дружба» в духовке

Каша «дружба» ‒ это отличное блюдо для завтрака, ведь в нем содержится множество полезных и питательных веществ. Такое угощение взбодрит лучше утреннего кофе и придаст сил на целый день. «Дружба» часто встречается в меню школьных и детсадовских столовых, поэтому можно смело вводить ее в рацион ребенка с самых первых лет. Взрослым также будет полезно разнообразить привычные блюда таким необычным лакомством. Оно позитивно скажется на всем организме, улучшит самочувствие, послужит красивому цвету лица, здоровым ногтям и волосам.

В состав каши «дружба» входит несколько видов круп. Обычно для этого смешивают рис и пшено, но при желании можно добавить еще и кукурузную крупу или гречку. Важно, чтобы каждой крупы было равное количество, ведь в этом и заключается смысл названия каши. Варить кашу можно на воде или молоке. По консистенции она получается немного вязкой.

Чаще всего она выступает в роли сладкого блюда. Для этого в нее добавляют ванильный сахар и сахар-песок. Также приятным дополнением каши станут сухофрукты, фрукты, сладкие овощи, орехи и пр. После приготовления кашу можно заправить сливочным маслом, медом, вареньем или сметаной.

Кашу «дружба» можно отварить в кастрюльке или мультиварке. Особенно нежной и рассыпчатой она получается в духовке. Для этого используют глиняные горшочки. В них можно и подать кашу к столу.

Каша «дружба» с тыквой в мультиварке

Тыква отлично сочетается со всеми молочными кашами, независимо от выбранной крупы. При этом она еще и придает блюду яркий оранжевый оттенок, что обязательно поднимет настроение всем домочадцам во время трапезы. Можно потереть тыкву на терке, как написано в рецепте, или же измельчить в блендере до состояния кашицы. Второй вариант наиболее оптимален, если речь идет о детском рационе.

Ингредиенты:

  • Рис – 1/3 стакана;
  • Пшено – 1/3 стакана;
  • Кукурузная крупа – 1/3 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Вода – 2 стакана;
  • Тыква тертая – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки всыпать все три вида круп.
  2. Добавить туда же натертую на терке тыкву, соль и сахар.
  3. Залить поверх продуктов воду и молоко, перемешать.
  4. Готовить кашу в режиме «Молочная каша» до звукового сигнала.
  5. Готовую кашу оставить на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Интересное из сети

Каша «дружба» на молоке в духовке

В духовке рис и пшено станут очень нежными и рассыпчатыми, наполнятся вкусами и ароматами сухофруктов. Перед тем как готовить кашу «дружба», их нужно залить кипятком хотя бы на 10-15 минут. Так изюм и курага будут достаточно мягкими. При желании также можно добавить и свежие фрукты, а для более насыщенного аромата – ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку и лишь затем начинать ее разогревать.

Ингредиенты:

  • Пшено – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Рис – ½ стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Курага – 10 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить сухофрукты теплой водой и оставить на 15 минут.
  2. Выложить в горшочки рис и пшено, сверху равномерно распределить сухофрукты.
  3. Добавить соль и сахар, залить содержимое горшочков молоком.
  4. Сверху в горшочек положить кусочек масла.
  5. Готовить кашу в духовке при 200 градусах 1 час, дать блюду настояться еще 15 минут под закрытыми крышками.

Молочная каша «дружба», как в детском саду

По этому рецепту вы без труда приготовите именно ту советскую кашу, которая и по сей день встречается в меню детских садиков. Блюдо станет своеобразной ностальгией. К тому же, такая каша отлично подойдет для детей. В ней собраны только полезные ингредиенты, так что можно сделать ее постоянным завтраком, лишь меняя изредка наполнители и количество используемых круп. Рис лучше всего брать круглозернистый – он получается более мягким и не разваривается. Пока каша готовится в кастрюльке, перемешивать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • Пшено – ½ стакана;
  • Молоко – 1 литр;
  • Сахар – 2 ½ ст. л.;
  • Рис – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, добавить в нее немного соли и вскипятить.
  2. Тщательно промыть рис и пшено, высыпать крупы в кастрюльку с водой.
  3. Еще раз довести содержимое кастрюльки до кипения и добавить молоко.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, варить кашу на медленном огне.
  5. Через 10 минут добавить к остальным ингредиентам сахар.
  6. Когда крупы почти впитают всю жидкость, выложить в кастрюльку сливочное масло и перемешать кашу.
  7. Снять блюдо с огня, дать ему настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу «дружба» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Каша «дружба» – это полезное знакомство нескольких круп, которые при правильном приготовлении превращаются в цельное и очень вкусное блюдо. При этом можно постоянно экспериментировать с его составом, добавляя все новые и новые ингредиенты. Несколько основных советов, как приготовить кашу «дружба», помогут разобраться со всеми тонкостями этого угощения:
  • Обязательно добавляйте в кашу «дружба» сливочное масло в самом конце приготовления;
  • Несмотря на то что каша «дружба» готовится сладкой, нужно добавить хотя бы щепотку соли. Так вкус всех ингредиентов раскроется более полно;
  • При необходимости половину молока можно заменить обычной водой. Например, если вы используете для приготовления каши домашнее жирное молоко;
  • Если вы готовите кашу «дружба» в мультиварке, добавьте в полтора раза больше жидкости, чем во время варки на плите.

Приготовить такую же кашу «Дружба» на воде, как в детском саду, не составит труда, поэтому к завтраку, когда время лимитировано, как раз успеете (минут 25 вам хватит). С кашей можно подать сливочное масло, различные варенья, джемы или же котлеты, колбасу.

Ингредиенты

  • 150 г крупы «Дружба»
  • 500 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

1. Крупа «Дружба» состоит из риса и пшена, а пшено необходимо тщательно промывать в воде, чтобы приготовленные из него блюда не горчили, поэтому пересыплем крупу в глубокую емкость, зальем холодной водой, промоем несколько раз.

2. Пересыплем крупу в кастрюлю или другую емкость, желательно с антипригарным дном.

3. Зальем в емкость горячую воду. Только горячую, так как, пока холодная вода будет прогреваться, крупа может пристать ко дну.

4. Посолим по вкусу. Если готовится сладкая каша, добавьте примерно 1 ст. л. сахара. Можно заменить его медом, но он добавляется уже при подаче каши - в тарелки.

5. Поместим емкость на плиту и включим максимальный нагрев. Доведем до кипения, уменьшим нагрев до минимального и накроем емкость крышкой так, чтобы оставался зазор для выхода пара. Отварим кашу до готовности - примерно 20 минут.

19.11.2018

Многие люди с ностальгией вспоминают блюда, которые часто появлялись на столе в их детстве: не важно, готовили их в садике или школе, или же колдовали на кухне бабушка с мамой – даже о самых простых вещах вспоминается с теплом. Одним из таких блюд, не слишком популярных сегодня, но заслуживающим пристального внимания, является каша «Дружба».

Оригинальное название блюда объясняется его составом: большинство людей привыкли к тому, что каша – это всегда отваренная крупа на молоке или воде с некоторыми добавками в виде сахара, масла, соли или меда. Каша Дружба же отличается первоочередно тем, что в её составе сразу 2 крупы: это пшено и рис. Последний обязательно белый и круглый, который хорошо разваривается. Именно благодаря составу она привлекала в советское время и маленьких детей, и взрослых.

При работе с этой кашей нужно учитывать несколько моментов:

  • Пшено – крупа непростая, требующая предварительной обработки: её желательно замачивать на несколько часов, прежде чем начать варить. По этой причине кашу Дружба сделать за пару минут (не считая её томления на плите или в духовке) не выйдет.
  • Рис закладывается после того, как пшено дойдет до полуготовности, поскольку он варится быстрее.
  • В классическом рецепте каша Дружба варилась на молоке, но если Вы такой вариант не любите или не можете употреблять, разбавляйте молоко пополам с водой или готовьте исключительно на воде.

Согласно традиционной рецептуре в кашу обязательно добавлялся сахар, а также закладывалось сливочное масло – в конце приготовления. Кроме того, это одно из тех блюд, которое должно долго томиться: кашу Дружба всегда делали в русской печке, поэтому духовка для нее – отличный выбор.

Для традиционного варианта этого питательного блюда очень важно использовать самое свежее молоко и, в идеале, не магазинное, а фермерское, из-под деревенской коровы: тогда каша получится нежной и сладкой. Сахар – не центральный элемент, поэтому, если Вы следите за фигурой, можете заменить его медом или убрать из рецепта совсем.

Ингредиенты:

  • рис белый круглый – полстакана;
  • пшено – полстакана;
  • молоко 3,2% – 600 мл;
  • сахар-песок – 1 стол. ложка с горкой;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло 82,5% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Пшено замочите на 3-4 часа в холодной воде.
  2. По истечении времени обе крупы хорошо промойте, высыпьте в большой (!) керамический горшок.
  3. Залейте молоком, подсолите и добавьте сахар.
  4. Старательно перемешайте все продукты, закройте горшок.
  5. Поставьте на средний уровень в холодную духовку, прогрейте её до 160 градусов.
  6. Томите кашу час.
  7. По поверхности пройдитесь кусочком масла, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте кашу еще примерно 20 минут. Если она кажется Вам слишком густой, можно подлить еще молока (полстакана-стакан).

Каша Дружба с тыквой в духовке: рецепт пошаговый

Для тех, кто не любит «пустые» каши, был создан не менее простой рецепт каши Дружба с добавлением тыквенной мякоти. Такое блюдо очень нравится детям, поскольку приобретает сладость и более нежную структуру. По желанию сюда также можно ввести немного запаренного заранее изюма, любых молотых орешков, но последние – уже перед подачей.

Ингредиенты:

  • рис белый – 100 г;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • сахар – 2 чайн. ложки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:


Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

Сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Каша «Дружба» из риса и пшена

Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.

Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.


Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • пшённая крупа – 1/3 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;


Как приготовить молочную кашу Дружба как в детском саду

Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте. Не игнорируйте эту процедуру!

Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.

Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.

Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.

Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.

Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.

Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.

Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Каша «Дружба» из трёх круп (пшеничной, рисовой и пшена)

Предлагаем совсем немножко разнообразить рецепт добавлением пшеничной крупы. Казалось бы, такая малость, добавили горсточку другого злака, а вкус готовой каши сразу меняется, она получается более мягкой и разваренной. Каждая крупа отлично дополняет друг друга, только пшеничную обязательно берите мелкого помола, тогда ваша молочная каша «Дружба» будет очень нежной. Если взять крупного помола, то крупинки могут чувствоваться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 ст. л.;
  • крупа пшённая – 4 ст. л.;
  • крупа рисовая – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан. Может какой-то из круп получится чуть больше или меньше, главное, чтобы был полный до верха стакан крупяной смеси, таким способом вам удобнее будет делать замеры и соблюдать пропорции. Весь секрет приготовления этой каши состоит в том, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Все три крупы переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  3. В кастрюльку налейте молоко и доведите его до закипания. Если вы используете продукт высокой жирности или домашний, можете брать 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, переложите крупы, перемешайте. Дождитесь, когда молоко снова закипит, сразу же закройте кастрюлю крышкой. Расположите на газовой горелке рассекатель либо какой-то металлический круг и установите сверху кастрюлю (особенно если ваша посуда с одинарным дном), сделайте минимальный огонь, это поможет избежать пригорания. Варите кашу 20 минут.
  5. Желательно во время варки содержимое кастрюли не перемешивать. Но не будет ничего страшного, если вы пару раз откроете крышку, посмотрите на готовящуюся кашу и помешаете её. Это позволит определить, не подгорает ли она и как долго ей ещё вариться (возможно, времени потребуется меньше или больше). Когда каша будет ещё немножко жидковатой, попробуйте её. Если крупы уже готовы, не чувствуется твёрдых зёрен, то отключите огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед, и оставьте в таком виде на 30-40 минут.
  6. По прошествии нужного времени разверните укутанную кастрюлю, откройте крышку, киньте кусочек сливочного масла и снова закройте. Через 5 минут масло растопится, перемешайте его с кашей, накладывайте её в порционные тарелки и зовите всех к столу. Для тех, кто любит сладкое и оригинальное, украсьте кашку свежими ягодами или кусочками фруктов, полейте жидким клубничным или вишнёвым вареньем.

Каша «Дружба» из риса с гречкой, с тыквой

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

Что может быть полезнее, когда надо зарядиться энергией на целый день? Только сытное блюдо с рецептурой на основе двух или более видов круп! Получившая оригинальное название аппетитная еда богата на сложные углеводы, полезные микроэлементы. Включите ее в меню, чтобы правильно питаться, чувствовать бодрость и тратить меньше времени на готовку.

Как варить кашу Дружба

Незабываемый вкус питательного блюда обеспечивают продукты. Приготовление каши Дружба начинается с выбора круп, классический рецепт предполагает сочетание двух – пшена и риса. Перед томлением зерна придется перебрать, промыть, а затем варить до необходимой консистенции. Чтобы такая питательная еда выглядела аппетитно, следует придерживаться правил, которые устанавливает технологическая карта:

  1. В равных пропорциях взять два вида круп, зерна промыть сначала теплой, а затем горячей водой.
  2. Первым отварить пшено, а через 10 минут добавить рисовые зерна. Варить крупу еще 10 минут.
  3. Далее, помешивая, влить молоко, высыпать сахар, соль или другие продукты до готовности, последний ингредиент – сливочное масло.

Каша Дружба – рецепт

При невысокой калорийности сытное блюдо способно заряжать большим запасом энергии. Если полакомиться им на завтрак, то до обеда не захочется делать перекусы. Выбирая классический рецепт каши Дружба, можно заменять молоко водой или поддаться соблазну кулинарных новшеств и сочетать другие виды круп, например, с гречкой, чечевицей. Популярны рецептуры, где разнообразия вкуса получается достичь благодаря добавлению тыквы, ягод, кураги, изюма, меда. Рецепты с фото дают полное представление о том, как готовить сытное угощение в мультиварке или в духовке на молоке.

Каша Дружба на молоке – рецепт

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Кухня: русская.

Если готовить по классической технологии, придется соблюдать несколько важных моментов. Брать нужно по трети стакана двух видов круп, но обязательно в равной пропорции. Второй нюанс – это оптимальный объем жидкости, равный одному литру, чтобы зерна стали мягкими. Как варить кашу Дружба на молоке? Этот простой рецепт пошагово поможет узнать, сколько добавить и когда положить в кастрюлю необходимые продукты с точностью до грамма. Немного терпения и на завтрак получится отведать сытное вкусное блюдо на молоке.

Ингредиенты:

  • пшено, рис – по 60 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения, убавить огонь.
  2. Сначала добавить пшено, проварить 10 минут, затем засыпать рис, оставляя кастрюлю на плите еще 20-25 минут.
  3. Далее добавить сливочное масло, специи.
  4. Плотно закрыть крышкой, снять с огня и укутать, дать настояться четверть часа.

Каша Дружба в мультиварке – рецепт с фото

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда под рукой на кухне есть такой помощник, то почему бы его не использовать? Каша Дружба в мультиварке не «сбежит», зерна не пригорят к стенкам емкости. Самое большое достоинство этой бытовой техники – возможность запрограммировать старт на любое удобное время. Горячая еда получится рассыпчатой, при этом не придется постоянно следить за процессом или помешивать. Сигнал таймера известит о готовности, останется разложить угощение по тарелкам, украшая для аппетита ягодами, орехами, фруктами.

Ингредиенты:

  • рис (круглый), пшено – по 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу большим количеством жидкости, затем обдайте кипятком.
  2. Засыпьте вместе два вида зерен в чашу, добавьте сахар.
  3. В отличие от классического рецепта, класть сливочное масло надо перед тем, как залить молоко и приступать к процессу готовки.
  4. Выставите режим «Молочная каша», подождите около 35 минут, пока таймер не известит об окончании варки и готовности сытного угощения.

Каша Дружба как в детском саду

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выберите этот рецепт, чтобы побаловать себя и домочадцев вкусным завтраком. Тандем двух круп дарит ощущение сытости, жидкая составляющая – молоко – делает так, что зерна тают на языке, а стоит добавить смесь сливочного масла с сахаром – и вот готова каша Дружба как в садике. Обязательное молочное блюдо в детском рационе богато на содержание питательных веществ, ведь отведав тарелочку такого аппетитного угощения на завтрак, не захочется делать никаких перекусов до обеда.

Ингредиенты:

  • белый рис – 80 г;
  • пшенная крупа – 80 г;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сварить пшено около четверти часа, затем добавить рис, варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Отдельно подогреть молоко, и еще горячим влить в кастрюлю с крупами. Высыпать сахар, соль, продолжать варить до готовности, периодически пробуя на вкус.
  4. Распустить в микроволновке или на слабом огне сливочное масло, перемешать его вместе с остальными ингредиентами перед подачей на стол.

Каша Дружба в духовке – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1890 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На смену традиционной русской печи пришли мощные кухонные плиты, помогая хозяйкам готовить вкусные блюда с пробуждающим аппетит ароматом. Как приготовить и какую посуду взять, чтобы каша Дружба в духовке получилась рассыпчатой и не пригорела. Отдать предпочтение лучше глиняной или керамической посуде, а сотейник нужно оставить для варианта, когда планируете готовить на плите. Попробуйте вместе с пшеном рис и гречку – кулинарный эксперимент приятно удивит на вкус и вид!

Ингредиенты:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • гречка – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Каждый вид круп замочить отдельно в холодной воде на четверть часа, затем обдать кипятком.
  2. В кипящую воду высыпать пшено, варить 15 минут, добавить рис с гречкой, оставляя крупы потомиться еще немного.
  3. Взять небольшой кусочек масла, смазать глиняную или керамическую посуду, выложить туда наполовину готовые крупы, залить взбитой смесью молока с яйцом, сверху положить оставшуюся часть масла.
  4. Духовку предварительно разогреть, поставить на полчаса посуду со всеми ингредиентами, чтобы довести угощение до готовности.

Каша Дружба с тыквой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1080 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Молочная основа, смесь пшенной и рисовой круп, чуточку специй – вот классическая рецептура этого полезного угощения. Если же захочется придать иной вкус, тогда каша Дружба с тыквой в мультиварке станет хорошей альтернативой традиционному варианту либо другим кулинарным экспериментам, по которым это блюдо можно готовить на воде, т. е. без молока, в горшочках со сметаной, с гречкой. Как сварить полезное блюдо для ребенка и взрослых, чтобы захотелось добавки?

Ингредиенты:

  • рис пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытый рис, пшено высыпать в чашу.
  2. Сверху добавить порезанную на мелкие кубики мякоть тыквы, соль, сахар.
  3. Залить горячее молоко, перемешать ингредиенты лопаткой, чтобы сытное блюдо на молоке в мультиварке приобрело красивый цвет.
  4. Выставить подходящий режим, открыть крышку, заправить готовое молочное блюдо сливочным маслом, оставляя пропитаться на несколько минут.

Каша Дружба на воде – рецепт

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 720 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить полезную еду на завтрак, не сильно отступая от традиционной технологии? Нужно оставить пропорцию двух видов круп, которые создают соблазнительный дуэт вкуса, а вместо молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но нужна энергия для занятий спортом, то этот вариант подойдет идеально. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным количеством калорий.

Ингредиенты:

  • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
  2. Соединить злаковые, залить горячей водой объемом 600 мл, варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
  3. За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм или другие дополнительные ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы каша Дружба настоялась.

Каша Дружба в горшочках

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 650 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Альтернативой современным бытовым устройствам на кухне по части сохранения питательных веществ злаковых культур могут стать горшочки в духовке. Бесподобный вкус хорошо знакомого с детства сытного угощения на завтрак сохранить во время готовки не так легко. Как сварить кашу Дружба в горшочках, чтобы она не пригорела, зерна стали мягкими, а аромат пробуждал аппетит? Свежее домашнее молоко, молотый миндальный орех, запаренные зерна – вот нехитрые кулинарные секреты, а упростить готовку получится, если взять злаковые в пакетиках.

Ингредиенты:

  • пшено, рис – по 60 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • измельченный миндальный орех – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать готовое блюдо рассыпчатым, необходимо предварительно запарить крупы, а каждый горшочек смазать маслом.
  2. Наполнить горшочки смесью круп, добавить специи, влить разведенное водой молоко.
  3. Поставить все в духовку, которую надо разогреть.
  4. Сколько варить кашу Дружба, зависит от размера посуды и выбранной температуры, в среднем процесс занимает 25-30 минут.
  5. Положить сверху измельченный миндальный орех, оставить горшочки томиться перед употреблением еще несколько минут, выключив духовку.

Видео: как приготовить кашу Дружба

 
Статьи по теме:
Как на нас влияют фазы луны
Вам приходилось замечать, что в некоторые дни месяца вы поднимаетесь утром бодрыми, полными сил и готовыми сворачивать горы, а в другие – весь день чувствуете себя вялыми и уставшими с самого утра, несмотря на полноценный сон? Если в это время у вас закра
Семинар - это современная форма общения с аудиторией
Александр Капцов Время на чтение: 11 минутА А Как существенно заработать без серьезных вложений, знают опытные организаторы тренингов либо семинаров. Правильный организационный подход и умелое проведение мероприятий приносят хорошую финансовую выгоду. Ка
Развитие эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста
Эмоционально-волевая сфера дошкольника формируется в достаточно короткий промежуток времени. Пройдет всего 6-7 лет и в ребенке созреет самостоятельная, активная личность, внутри образуется стержень психики, который в дальнейшем становится основой характер
Правила дорожного движения для детей дошкольников Правила пдд для детей краткое содержание
С каждым днём всё увеличиваются и увеличиваются потоки транспортных средств на улицах. В такой ситуации родителям важно научить детей правилам дорожного движения (ПДД), потому что ничего не может быть важнее здоровья и жизни ребёнка, его безопасности. Как