Как правильно сформировать плеть тыквы. Тыква: посадка, прищипывание и уход. Уход за растением

Тыква относится к тем растениям, которые желательно правильно формировать на протяжении всего периода их роста. И тогда вы получите плоды большие или маленькие, их будет много на одном растении, или, наоборот, вырастет одна-единственная тыква-гигант.

Для чего нужно прищипывать тыкву

В условиях нашего короткого лета больше трёх-четырех плодов на одном растении вырастет вряд ли. Большое количество завязей замедляет формирование урожая и приводит к тому, что он не успевает достаточно вызреть. Поэтому при выращивании тыквы, как и других тыквенных, рекомендуется производить прищипку.

Прищипка - это агротехнический приём, с помощью которого для усиления роста и развития боковых частей растения удаляют верхушку растущего побега.

Такой приём заставляет растение направить все силы на вызревание уже имеющихся плодов.

Плюсы проведения прищипки тыквы:

  • Экономия места, что особенно актуально для маленьких дачных участков.
  • Обеспечение равномерного доступа воздуха и света.
  • Правильное использование удобрений: не на формирование зелёной массы, а на питание основных стеблей с плодами.
  • Повышение урожайности.
  • Возможность более скорого созревания.
  • Улучшение вкуса готовых плодов.

Нельзя проводить прищипывание до того момента, пока плеть не достигнет в длину полутора - двух метров.

Пора приступать к прищипыванию тыквы

Как правильно формировать плетистую тыкву

Практичнее всего посадить много кустов разными способами: и индивидуально, и в группах по два, и с двумя завязями, и с одной. Удобно создать одну большую хорошо удобренную кучу и по всему по периметру насадить семена тыквы: по одному, на расстоянии примерно 60–70 см, дав им возможность со временем «разбежаться» в разные стороны.

Плети нужно разложить так, чтобы они не мешали друг другу

Плетистая тыква растёт очень быстро. Если почва плодородная, то плетей может сформироваться много. Если вам не важно, какого размера вырастут плоды, то можно обойтись и без прищипки. В этом случае нужно направить плети так, чтобы они не мешали друг другу и только прореживать куст по мере необходимости.

Сразу видно, что тыквам здесь хорошо живётся

Если же вы понимаете, что плоды не успеют дозреть, их слишком много, или вы хотите дать возможность сформироваться более крупному плоду, необходимо провести прищипку. При её проведении можно сформировать растение в одну, две или три плети.

В одну плеть

Чтобы сформировать тыкву в одну плеть, после того как на главном стебле завяжутся два-три плода, от последнего из них отсчитывают 4–5 листьев и производят прищипку.

Схема формирования тыквы в одну плеть

При формировании тыквы в две плети, кроме основного стебля, сохраняется ещё один боковой побег, наиболее крепкий и упругий. На основном стебле сохраняются одна - две завязи, на боковой плети оставляют один плод и прищипывают точку роста после пятого листа.

Схема прищипки в две плети

Кроме основного стебля, оставляют два боковых побега, на которых образовалось по 1–2 завязи. Точку роста прищипывают также после 5-го листа.

Схема: формирование тыквы в три плети

Нюансы формирования кустовой тыквы

Тыква, как, впрочем, и кабачки, имеет два вида формирования надземной массы - плетистую и кустовую.

Кустовая тыква длинных плетей не выпускает

Кустовые разновидности тыквы длинных плетей не раскидывают. Они растут компактным кустом, но тоже требуют прищипывания. Чтобы избежать загущения, у них производят удаление лишних боковых побегов, являющихся неплодоносными. Завязей лучше оставлять не более 4-х, иначе урожай будет мелкоплодным.

Видео: как правильно прищипывать тыкву

Люблю тыкву и обязательно выращиваю её у себя на участке. Для неё отведено отдельное, заранее хорошо удобрённое место, где растения могут свободно «разбегаться» во все стороны по кругу. Из практики знаю, что прищипку обязательно стоит проводить. Иначе на нашем Северо-Западе особенно урожая ждать не приходится.

Чтобы прищипка и некоторые другие работы принесли только пользу, следует учитывать:

  • Проводить работы по прищипке и удалению пасынков лучше рано утром, ещё лучше, если погода будет пасмурной, но без дождя. Тогда за сутки растение сможет восстановиться и «залечить» раны;
  • Еженедельный осмотр листьев, стеблей и плодов защитит урожай от заражения разными вирусами;
  • В период активного роста рекомендуется присыпать плети землей, чтобы растение не запуталось;
  • Нежелательно высаживать тыкву в междурядьях: в период развития корневой системы овощ способен оставить соседей по грядкам без питательных веществ;
  • Мускатные сорта успеют созреть даже в регионе с коротким летом, если предварительно вырастить их рассаду;
  • Когда плоды уже сформируются, желательно под них подложить доску или другой плотный материал, чтобы плод не лежал на земле. Это убережёт овощи от ранней порчи.

Видео: тыква на дерне

Татьяна Федоровна. Здравствуйте. Подскажите, как правильно прищипывать тыкву ?
Тыква – очень неприхотливая бахчевая культура, которая превосходно растет в открытом грунте либо в теплице при минимальном участии со стороны человека. Тыкву можно не подкармливать и не поливать — ее мощная корневая система все равно «вытянет» из глубины земли кроющуюся там влагу, а вместе с ней и все необходимые для роста макро- и микроэлементы. Однако если стандартные агротехнические приемы при выращивании тыкв не оказывают значительного влияния на качество урожая, то ограничение роста побегов этой культуры действительно способствует наращиванию массы и улучшению вкуса ее плодов. Для того чтобы осенью собрать большое количество крупных, мясистых и «сладких» тыкв (подобных тем, что красуются на фото в садоводческих журналах) стебли этих растений необходимо своевременно прищипывать.

Прищипывание тыквы: эффект от операции

Прищипывая тыкву, можно получить следующий результат:

  1. Формирование компактного здорового растения. Прищипыванием и выламыванием пасынков регулируется развитие растения, формируется пропорциональный куст, не имеющий ненужных «нерабочих» побегов и излишних листьев, затеняющих спеющие плоды. Не загущенное, «укороченное» растение получает больше света, хорошо проветривается и в результате реже болеет.
  2. Перераспределение питательных веществ. Ограниченные в дальнейшем росте тыквы направляют все свои жизненные силы на укрепление уже выросших стеблей, формирование бутонов, образование завязей и не расходуют их на наращивание и питание избыточной вегетативной массы.
  3. Экономия площади. Прищипывание плетистых тыкв помогает более рационально использовать огородную площадь. Остановленные в росте растения не расползаются по участку и не мешают посаженным подле них овощам.
  4. Улучшение качества плодов. Растущие на прищипнутых кустах тыквы гораздо быстрее набирают вес, скорее созревают, получаются более мясистыми, крупными и сладкими.

Тыквы на прищипнутых кустах вырастают большего размера

Не стремитесь вырастить на одном растении как можно больше плодов. Корни у этой бахчевой культуры мощные, но «прокормить» они могут 3-4, максимум 5 тыкв. Избыточная нагрузка на растение приводит к замедлению формирования и созревания плодов. Пожадничав летом, осенью вы можете остаться почти без урожая, а если даже вам удастся собрать с грядок много мелких невызревших тыкв, то они вскоре загниют и уж точно не долежат до Нового года.

Не удаляйте точки роста на главных плетях тыквы до то той поры, пока они не достигнут длины 1,7-2,0 м.

Совет. Если вы мечтаете вырастить гигантскую тыкву-рекордсменку, оставьте на растении всего лишь одну завязь.

Формирование кустов тыквы

Формирование растений плетистых сортов

Плетистые тыквы можно формировать тремя способами.

  • в 1 стебель. На растении сохраняют начальную, главную плеть и три завязи. Все остальные отростки, цветы и завязи удалят. Макушку стебля прищипывают за пятым-шестым листом, расположенным выше последнего плода;
  • в 2 стебля. На растении сохраняют главную плеть и мощный (первый либо второй) боковой побег. На главном стебле оставляют две-три тыковки, на боковом отростке – одну. Верхушки обоих стеблей прищипывают за пятым листом, считая его от крайних завязей;
  • в 3 стебля. На основной плети оставляют две тыковки, еще по одной завязи сохраняют на двух боковых побегах. Плети ограничивают в росте на уровне пятого листа.

Совет. Процедуру прищипывания побегов проводите в пасмурное утро, после того как с листьев сойдет роса. За день травмированные места слегка подсохнут и подживут, и тогда им будут не страшны ночная сырость и прохлада.

Кустовые тыквы в отличие от плетистых не расползаются по участку, а растут строго на отведенном для них месте. Компактные аккуратные тыквенные кусты нуждаются в нормировании урожая и прореживании, ограничивать же их рост не имеет смысла.

Одним из самых любимых овощей считается тыква, содержащая большое количество микроэлементов и витаминов. Культуру выращивают во всех странах мира, но лишь некоторым удается собрать крупные плоды. Причина этого кроется в неправильном уходе. Чтобы собрать большой урожай огромных тыкв, следует сделать всего одну процедуру. Если знать, как правильно прищипывать тыкву в открытом грунте, можно влиять на размер и качество плодов.

Процедуру проводят как с плетистыми, так и с кустовыми сортами тыквы. Многих людей также интересует вопрос, можно ли обойтись без прищипывания. Важно знать еще процедуру формирования тыквы в зависимости от выбранного способа обрезки культуры.

Для чего нужно прищипывание

Это вопрос постоянно на устах опытных садоводов. Половина из них утверждает, что после обрезки плетей бахчевую культуру атакуют вредители. Прищипывание, по их мнению, создает прекрасные условия для развития заболеваний. Остальная часть огородников не согласна с этим, так как процедура способствует повышению урожая и укрепляет защитные свойства иммунной системы растения.

Чтобы определить, какую сторону занять и стоит ли прищипывать дыню, необходимо изучить достоинства и недостатки проведения процедуры. Среди преимуществ выделяют:

  • возможность правильного формирования тыквы в открытых грунтах;
  • количество удобрений необходимо на питание основного стебля и боковых побегов;
  • при помощи прищипывания есть возможность скорректировать длину главного стебля, что экономит место на земельном участке;
  • метод подойдет огородникам с ограниченным пространством на даче;
  • обрезка усов, листьев и завязи ускорит созревание урожая, что так важно в странах с коротким летом;
  • прищипывание помогает культуре нормально развиваться и в период роста поглощать необходимое количество солнечных лучей.

Если человек выберет данный метод выращивания тыкв, не ошибется. Результат не заставит себя ждать, и после последней тыковки обрезку захочется повторить в следующем сезоне. Однако помимо преимуществ, выделяют также негативные моменты, к счастью, их не очень много.

От человека требуется постоянно осматривать кусты бахчевой культуры на наличие пасынков, поэтому работа считается кропотливой. Поначалу всегда тяжело, но если человек хотя бы однажды проделает процедуру, в дальнейшем будет проще.

Когда прищипывают тыкву

Прищипка тыквы проводится тогда, когда на растении сформировалось несколько плодов не меньше 10 см в диаметре. Над каждой тыковкой должно оставаться от 4 до 6 листиков. Чтобы плоды были большими, необходимо оставлять не больше 5 завязей. В этом случае учитывают климат местности и сорт культуры.

Процедуру проводят в утреннее время. При этом рекомендуется использовать секатор, ножницы или нож. За день на ранке образуется корочка, которая защитит ее от внешнего воздействия. Если на улице пасмурная погода и нет дождей (почва в меру влажная), обрезку можно проводить в дневные часы. Затем переходят к формированию плетей тыквы.


Как выполняется

Если человек сталкивается с процедурой впервые, у него возникает вопрос, как правильно прищипнуть тыкву и при этом не навредить растению. Главное отличие кустовых тыкв заключается в отсутствии длинных побегов. Куст представляет собой культуру компактного размера. Но это не значит, что от обрезки нужно отказаться.

Процедура выполнения следующая:

  1. Обрезка проводится после того, как на кусте появится первый плод.
  2. В вегетационный период не рекомендуется оставлять боковые побеги. Одновременно с обрезкой на тыкве удаляют пасынки.
  3. Независимо от того, что тыква является кустовой , нужно сформировать 2 стебля с плодами.
  4. Лишние листики нужно удалять, чтобы они не затеняли плоды.
  5. Тыква, имеющая кустовую структуру, отличается большим количеством побегов и короткими междоузлиями. Поэтому следует избегать густого высаживания культур.

Под конец лета прищипка точек роста направит питательные вещества в плоды. Это необходимо, так как положительно сказывается на длительности хранения тыквы.

Важно, чтобы собранные плоды были зрелыми и не имели повреждений. Таким образом можно будет сохранить их до нового урожая.

Видео: выращивание и прищипывание

Схема плетистых сортов тыквы немного отличается. Даже новичок может вырастить тыкву огромного размера с прекрасными вкусовыми характеристиками. Для этого не нужно обладать навыками агротехники. Вначале будет трудно, так как огороднику предстоит ознакомиться с базовыми знаниями выращивания.

Чтобы вырастить тыкву, используют один из двух методов:

  • рассадный;
  • безрассадный.

В первом случае посадка семени проводится под конец апреля и продолжается до первых чисел мая. Высаживать семенной материал рекомендуется согласно указаниям производителя, поскольку для каждого сорта процедура индивидуальна. Емкости с семенами держат на подоконниках в жилых помещениях или теплице. Главное условие - теплый влажный воздух.

Чтобы скоро получить всходы, нужно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 °С. Предпочтительнее выбирать почву, которая богата полезными микроэлементами для растения. Готовые смеси можно приобрести в цветочных киосках или приготовить самостоятельно. В составе должен быть речной песок, торф и дерновая почва.

Безрассадный метод исключает посадку семян в контейнер. Тыквенные семечки сеют сразу в открытую почву. При этом глубина лунки должна быть в пределах 5-10 см. Между ямками оставлять не меньше 75 см свободного места. Перед высадкой тыквы почву нужно удобрить, чтобы в результате получить хороший урожай.

Тыква не переносит сырую холодную погоду, поэтому эти нюансы нужно учитывать перед посадкой. Способствует нормальному формированию культуры правильный и регулярный уход. Формирование куста, прищипка и пасынкование играют важную роль в период роста и развития тыквы. От правильности проведения процедур зависит устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Прищипка делает после того, как плети в длину достигнут 2 м.


Технологии выращивания

Операция по прищипке тыквы несложная. Существуют такие способы формирования овоща:

  1. Одна плеть. Оставляют центральный побег. Дополнительные стебли после их формирования удаляют, то же самое касается и завязей. С прищипыванием точки роста сохраняют от 5 до 7 листиков. Место их расположения - последний плод.
  2. Две плети. Подразумевает сохранение главного побега и бокового, который выбирается с учетом наибольшей упругости. Основной стебель должен иметь не больше 3 плодов, над последним оставляют 4 листика. Боковой должен иметь всего 1. От него нужно отсчитать 5 листов и сделать прищипку.
  3. Три плети. Центральный стебель должен иметь только 2 плода. Крайние - по одному. Как и в предыдущем случае, точку роста прищипывают после 5-го листика.

Каждый из способов имеет преимущества. Человек делает выбор, исходя из места высадки и других нюансов. В любом случае плоды насыщены большим количеством витаминов. Получаются большими и вкусными.


Результат прищипывания

Если после прочтения рекомендаций по прищипыванию остались вопросы, можно посмотреть сюжет. Это позволит более подробно узнать о процедуре и избежать ошибок во время ее проведения. Кроме этого, авторы делятся секретами, что позволяет получить результат с первого раза. Также учитываются все индивидуальные особенности выбранного сорта. Данный момент играет важную роль при проведении процедуры.


Прищипка тыквы в открытом грунте - обязательная процедура. Под заумным названием процедуры новички представляют сложную манипуляцию. Но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это позволяет растению приобрести крепкую иммунную систему. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма к различным вредителям и заболеваниям.

Тыква - один из самых полезных продуктов в рационе человека. Она богата каротином и содержит большую группу витаминов. Вырастить овощ можно практически в любом регионе, уход требуется несложный. Но как прищипывать тыкву в открытом грунте, знают не все. А ведь процедура позволяет получить более качественные и крупные плоды.

Для кустового сорта тыквы этот метод имеет свои особенности, которые связаны со строением растения. Несмотря на возможные сложности, огородники часто практикуют формирование и прищипывание кустов.

Для чего нужно прищипывание?

Формирование тыквы в открытом грунте позволяет регулировать количество плодоносящий стеблей и корректировать период созревания уже сформированных завязей. Огородники предпочитают вырастить на одном кусте небольшое количество плодов, но с хорошим весом и отличными вкусовыми качествами.

Если не проводить прищипывание, на растении может сформироваться достаточно большое количество завязей. Они не смогут все полноценно вызреть и набрать необходимые питательные вещества.

Выполнять процедуру желательно для каждого сорта тыквенного растения. Это позволяет нормировать количество плодов, регулировать их массу и улучшать вкусовые качества. Принятая мера повышает урожайность и увеличивает сроки хранения тыквы.

Для того чтобы грамотно осуществить отсекание ростков и пасынкование, нужно знать правила проведения процедуры: через какое расстояние от одних до следующих усов делать обрезку, сколько листов и цветков оставлять на основном стебле.

Существуют сложные и простые схемы прищипывания тыквенных растений. Садоводы выбирают подходящий способ под уже высаженный сорт растения.

При простой схеме прищипывания важно после последней тыковки, которая завязалась на стебле, обрезать пустоцветы и лишние побеги. Это даст возможность кусту не тратить на них силы и питательные вещества. На основном стебле необходимо сохранять в равном количестве все виды соцветий как мужских, так и женских. Это позволит полноценно пройти опылению и поспособствует формированию необходимого количества плодов. Простую схему прищипывания осуществляют в тот момент, когда длина усиков достигает 5-7 см.

Кустовые сорта тыквы также требуют обрезки. При проведении прищипывания стоит учитывать, что у этого вида короткие междоузлия и большое количество усиков. У кустовой разновидности главный стебель более мощный, и на нем формируется первый плод. При желании его можно прищипнуть.

Когда прищипывают тыкву?

Прикапывать длинные стебли нужно по правилам:

  1. Выполнять процедуру желательно ранним утром. В течение дня место среза затянется защитной пленкой, и палящее солнце ему не навредит. Допускается проводить работы в течение дня только в случае, если погода пасмурная и облачная.
  2. Тыква формировать плети начинает с момента роста и продолжает вплоть до окончания вегетационного периода. Поэтому нужно дождаться, когда длина ответвлений достигнет 1 м. Потом их расправляют и раскладывают по земле в южном направлении. На каждом растении оставляют по 3 плети.
  3. Важно, чтобы над плодом оставалось как минимум по 5-6 листов. После этого можно осуществлять прикапывание стебля.
  4. Междоузлия плетей присыпают почвой и поливают. Боковые листья и воздушные побеги лучше всего сразу удалить. В месте прикапывания растение в скором будущем должно дать новые корешки.

В дальнейшем нужно следить за состоянием куста, сухие листья и усики обрезать, вовремя осуществлять полив.

Как выполняется?

Существует несколько видов формирования куста при пасынковании тыквы. Каждый способ влияет на качество и количество плодов. Формируют культуру 3 вариантами:

  1. Оставляют 1 плеть. В данном случае оставляется для развития 1 стебель. Уже после первого плода можно осуществлять прищипывание.
  2. Формирование в 2 плети. В этом случае оставляют главный стебель и одну боковую плеть. Остальные побеги удаляют. Плети тыквенные прищипнуть нужно после того, когда на основной ветке сформируется 2-3 завязи. На боковом побеге оставляют 1 плод.
  3. Формирование в 3 петли. Тут удаляют все ответвления, кроме главного стебля и 2 сильных боковых побегов. На основной плети оставляют 1-2 плода, а на каждой боковой - по 1 тыкве.

Выращивание и прищипывание

Вырастить крупную и вкусную тыкву просто. Но процесс требует базовых знаний от овощевода.

Выращивают овощ 2 способами:

  1. Рассадный. Семена можно высаживать в конце апреля или в начале мая. Для каждого сорта существует своя схема посадки зерен. Контейнер с посадочным материалом держат в отапливаемых теплицах или на подоконниках в доме. Температура не должна опускаться ниже +25 °С. Грунт для рассады подбирают плодородный. В составе почвы должны находиться такие компоненты, как торф, речной песок и дерновая земля.
  2. Безрассадный способ. Выращивают тыкву таким методом чаще всего в южных регионах. Грядки перед посадкой хорошо удобряют. Для этого используют навоз, перегной или комплексное удобрение. Глубина лунки должна быть около 6-10 см, между ямками оставляют расстояние не менее 1 м.

Важно при посадке культуры учитывать, что тыква любит солнечный свет, плохо переносит влажность и сырость. Получить хороший урожай поможет соблюдение правил по уходу за растением. Грамотное формирование, пасынкование и прищипывание позволит улучшить качество овощей, их количество и устойчивость к различным грибкам и вредителям.

Технологии выращивания

При выращивании тыквы нужно учесть следующие рекомендации:

  1. Еще на стадии выращивания рассады вносят комплексные минеральные удобрения. Это позволит сформировать крепкую корневую систему у растения.
  2. Тыкве нужен питательный грунт. Если почва истощена, желательно внести удобрения.
  3. Место для посадки подбирают на возвышенности, хорошо освещенной солнцем.
  4. Существует 3 способа формирования овоща и советы опытных огородников, как это сделать. Поэтому перед посадкой нужно внимательно ознакомиться с характеристикой и описанием сорта, затем подобрать подходящий вариант.
  5. Длинные петли стоит приподнять от земли на деревянных подпорках, а под низ плодов лучше всего подложить фанеру. Это позволит уберечь овощи от сырости и сохранит целостность их кожуры.
  6. Полив требуется регулярный.
  7. Периодически куст нуждается в подкормке органическими и комплексными удобрениями.

Если правильно организовать выращивание, то в конце сезона можно получить богатый урожай. Хорошо вызревшая тыква содержит много питательных веществ и обладает большим количеством витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

 
Статьи по теме:
Жестуно - язык людей с нарушениями слуха
Целевая аудитория: курс для широкого круга лиц, желающих изучить РЖЯ «с нуля». Объём курса: 72 часов. Назначение: для саморазвития и начальной практики общения с глухими. Курс «Русский жестовый язык. Начала». 80 часов Целевая аудитория: курс для педагогич
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках Надвратный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в Средних Садовниках
Построен: 1682 Адрес храма: 113035, Москва, Софийская наб., 32 (м. «Третьяковская», «Китай-город»). Телефон храма: (495) 953-64-77 История: Церковь сооружена около 1682 г. на месте деревянного храма, известного с 1493 г. на территории поселения выходц
Гамбургский счет - идиоматическое выражение Что значит фраза по гамбургскому счету
. «Гамбургский счёт» представлял собой действительное соотношение силы и мастерства цирковых борцов, тогда как на арене цирка победитель схватки определялся по договорённости заранее: Гамбургский счёт - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борют
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
0:1 0:11 Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом. 0:315 0:325 Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она являетс