Конвекционные и пароконвекционные печи. Конвекционная печь Конвекционная печь устройство своими руками электрический под

Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста. Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой - показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.

Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:

  • замороженных полуфабрикатов;
  • разогрева готовых блюд;
  • приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.

Основные преимущества конвекционных печей

Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции , но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.

А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской. Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.

По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами. Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.

Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:

  • равномерная выпечка;
  • быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
  • быстрое приготовление блюд;
  • компактные размеры;
  • высокий уровень производительности;
  • приемлемая стоимость.

А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.

Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?

Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.

  • привлекательный дизайн;
  • удобное и понятное каждому управление;
  • равномерная выпечка;
  • модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
  • печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
  • наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.

В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ , которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:

  • автоматический старт;
  • спящий режим;
  • самостоятельная настройка режимов приготовления;
  • наличие подсветки;
  • вытяжка для влаги и воздуха;
  • температурные щупы;
  • опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.

«Правильная» конвекционная печь

Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом , поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.

В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.

Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух. В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается . Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места. Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.

Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.

После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба. Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут . Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее. Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.

Пароинвекционные печи

Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.

Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения , где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.

Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.

Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.

Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

Аромат свежеиспеченного хлеба и вкус сдобных булочек, кексов, пирогов, хрустящих багетов и печенюшек вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. С профессиональными конвекционными печами из интернет-магазина WhiteGoods ваша выпечка всегда будет получаться особенно аппетитной и на объедение вкусной. Исключительные качества хлеба, булочек и прочих лакомств, несомненно, выделят вашу продукцию из прочего ассортимента, завоевывая любовь сладкоежек.

Собственное хлебопекарное производство повышает престиж ресторана, отеля, кондитерской-кофейни, кафетерия или супермаркета. Купить конвекционные печи - лучшее решение для заведений общепита и пекарен, которые намереваются самостоятельно выпекать хлебобулочную продукцию традиционным способом, но с использованием самого передового кухонного оборудования. Компактность, многофункциональность, универсальность, высокая производительность, оптимальное время приготовления продуктов, простота и совершенство конструкции - неоценимые достоинства данной техники.

В отличие от обычной печи для выпечки хлеба, конвекционная комплектуется несколькими вентиляторами с реверсивным движением. Они выступают фаворитом в комбинации с мощными нагревательными тэнами. Купить печь конвекционную, значит заручиться уверенностью, что ваша выпечка всегда будет получится идеальной, без непропеченной серединки или подгоревших мест. Циркулирующие потоки горячего воздуха гарантируют ускоренный цикл выпечки хлеба, а так же равномерное распределение температуры по всему объему и на каждом уровне пекарского шкафа.

Печь конвекционная: как купить правильную?

Модельный ряд шкафов конвекционного типа варьируется от начального до ChefPro. Прежде чем купить конвекционную печь, следует определится с требуемой производительностью вашего цеха и необходимым функционалом. Это поможет вам выбрать модель с наилучшим соотношением цена-практическое применение.

Промышленные конвекционные печи для выпечки хлеба выдерживают большие нагрузки. Корпус из высококачественных стальных сплавов; закаленные, жаропрочные внешнее и внутреннее стекла дверцы; ручки из углеродного волокна гарантируют добротность и надежность конструкции. Профессиональная газовая конвекционная печь свободно переносит быстрые перепады температур (от 30 до 300°C) и постоянные механические воздействия. Такая духовка может работать в течение всего рабочего дня и даже круглосуточно! Непрерывный цикл производства поможет вам на все 100% оптимизировать работу хлебопекарни и повысить рентабельность.

Цены на печи конвекционные во многом обусловлены их опциями. Модели различаются мощностью и производительностью; габаритами; количеством уровней под противни (от 3 до 20), размерами и расстоянием между ними; управлением (механическое, сенсорное); типом энергоносителя (электрические, газовые); количеством функций. От 10 до 100 заложенных программ в профессиональных пекарских шкафах с конвекцией помогут вам не только испечь безупречные батоны, но и приготовить пиццу, мясо, рыбу, кур-гриль, цыплят-табака, гарниры, разморозить или разогреть различные блюда.

Конвекционная печь с пароувлажнением обеспечит необходимую влажность, сохранит все лучшие качества и вкус продуктов. Расширенный функционал подарит дополнительный комфорт: функция гриль - румяную корочку; подключение к водопроводу вместе с системой очистки - автоматическую мойку; дополнительные таймеры - одновременную готовку разных продуктов и тп. Функция «COOL» резко снизит температуру в камере и особенно пригодится хлебопекарням с недостатком производственных площадей. Готовую продукцию можно принудительно остудить и сразу упаковать. Печи кондитерские конвекционные с функцией блокировки произвольного открытия дверцы можно разместить прямо в торговом зале супермаркета. Запах свежей выпечки еще больше манит и склоняет посетителей к покупке.

Где купить надежную печь?

Хотите купить лучшую духовку по оптимальной цене, не тратя время на бесконечные поиски? Итальянские конвекционные печи для выпечки являются эталонном современного хлебопекарного оборудования. Они идеально сочетают высокую продуктивность, долговечность эксплуатации, безопасность работы, сбалансированное энергопотребление, простоту ухода, исключительную надежность и инновационные технологии. Последние значительно упростят процессы выпекания и приготовления блюд. В нашем интернет магазине вы найдете самый большой выбор итальянских конвекционных печей с пароувлажнением, по демократичным ценам. Вы сможете приобрести вместительные модели для промышленного производства хлебобулочных изделий. Либо купить компактный пекарский шкаф с функцией конвекции для мини-пекарни, точки по продаже хот-догов на фуд-корте и прочих предприятий с дефицитом площади.

Оборудуйте свою пиццерию, мини-пекарню или ресторан фаст-фуда по последнему слову техники. Безукоризненные блюда превратят предприятие в преуспевающий бизнес! Удобная, компактная, долговечная, эстетически привлекательная и функциональная профессиональная техника из интернет-магазина WhiteGoods оправдает ваши ожидания!

Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.

Конвекционная печь для отопления Булерьян

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы , которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

  • топка, в которой сгорает топливо;
  • зольник : в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
  • дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, бумаге.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника , поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник , тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

Существует много специализированного оборудования, созданного специально для облегчения работы повара и уменьшения времени технологического процесса приготовления пищи. Важной вехой развития кухонного оборудование стало создание универсального агрегата, соединившего в себе функции жарочного шкафа и пароварки – конвекционной печи. Первая печь такого типа была представлена немецкой фирмой Rational в 1976 году. За 40 лет конвекционные печи прошли путь от примитивного оборудования, нуждающегося в ручном впрыске воды, до сложных систем, управляемых процессорами, осуществляющими полный контроль над приготовлением пищи.

На отечественном рынке конвекционная печь является довольно новым товаром. Эти устройства появились недавно и сразу был оценены профессионалами. Большинство ресторанов, кафе, комбинатов питания имеют в наличии данный вид печей. Спрос на автоматические агрегаты постоянно растет, конвекционные печи превратились из модной новинки в обязательный атрибут профессиональной кухни.

Пароконвекционные (конвекционные) печи относятся к профессиональному тепловому оборудованию. Они используют различные сочетания конвекции и пара для термообработки продуктов питания. Главные достоинства таких печей – простота пользования и выдающаяся экономичность. Пароконвекционные печи способны выполнить до 70% операций тепловой обработки пищи, заменяя множество разновидностей теплового кухонного оборудования.

В сравнении с традиционными печами и другим теплооборудованием, конвекционные печи позволяют сократить энергозатраты и время приготовления пищи. Продукты готовятся в них на 15% быстрее, чем в духовых печах или на печках. Дополнительная экономия электроэнергии достигается за счет быстрого включения агрегата в рабочий режим при полном отсутствии потребления электричества между рабочими циклами.

Приготовленная в конвекционной печи пища практически не теряет содержащихся в ней витаминов и аминокислот. Большим удобством использование конвекционной печи является возможность одновременной загрузки разных продуктов. Главное, чтоб для их приготовления требовался одинаковый температурный режим. И даже при таком способе обработки каждый продукт сохраняет собственный уникальный вкус и запах, не передавая его другим.


Пароконвекционная печь серийного производства

За счет сокращения энергозатрат пароконвекционные печи помогают быстро вернуть вложенные в них средства. Срок окупаемости печи – не более 2 лет, причем практический срок ее службы превышает 10 лет. В небольшом ресторане европейской кухне, где количество посетителей не превышает 50 в день, конвекционная печь за год дает экономию электроэнергии на сумму до 3000 долларов. В заведениях с большей проходимостью экономия пропорционально увеличивается.

Принцип работы пароконвекционной печи

Как видно из названия, работа пароконвекционной печи основана на использовании процессов конвекции и образования пара. Конвекция появляется внутри рабочей камеры печи за счет циркуляции нагретого воздуха, который движется благодаря работе вентилятора. Благодаря герметичности рабочей камера печи, вентилятор постоянно втягивает воздух и прогоняет сквози ТЭН, обеспечивая быстрый эффективный нагрев рабочей зоны агрегата. Контроль заданной температуры осуществляется термостатом, отключающим и включающим ТЭН по мере надобности. Современная конвекционная печь может содержать два типа ТЭНов: кругообразный или прямой. Первый обеспечивает лучший теплоотвод и, соответственно, более быстры нагрев циркулирующего воздуха.


Для приготовления продуктов в пароконвекционных печах предусмотрены специальные гастрономические емкости. Благодаря их съемной конструкции персонал может легко проводить обслуживание и обработку рабочей камеры согласно технологическому процессу. Также конструкция позволяет применять для загрузки продуктов в печь специальные тележки.

Режим работы пароконвекционной печи

Сначала конвекционная печь предлагала пользователям всего три режима работы:

  • конвекция;
  • комбинированный режим.

Последний предусматривает одновременное использование пара и горячего воздуха.


Пароконвекционная печь промышленного образца

Современные печи предлагают еще три режима (кроме вышеперечисленных):

  • низкотемпературный пар;
  • форсированный пар;
  • разогрев (регенерация).

Возможности печей постоянно растут, сопровождаясь новыми функциями. Чтобы легко создать хрустящую корочку можно использовать функцию «мгновенный вывод пара». Для выпечки деликатесных тортов предусмотрена функция работы со сниженной скоростью вентилятора. Существует конвекционная печь с системами грилирования и фритирования, позволяющими легко получить блюда типа «курицы гриль» или «картошки фри». Такое расширение функционала пароконвекционной печи сделало ее самым востребованным и универсальным оборудованием на профессиональной кухне.

Бойлерные и инжекторные конвекционные печи

По способу парообразования выделяются два вида печей:

1. Бойлерные печи со встроенным парогенератором.


2. Инжекционные печи, в которых пар образуется путем непосредственного впрыска воды на трубчатый электронагревательный элемент печи.


Инжекционная конвекционная печь

Бойлерная система парообразования больше распространена благодаря своей простоте и точности. Она позволяет сразу определить необходимое количество пара без вычислений количества воды, необходимого для возникновения заданного количества пара.

Важным фактором, продлевающим срок службы пароконвекционной печи, является ее защита от накипи. Для предотвращения появления накипи в конвекционной печи используются специальные умягчители, через которые пропускается вода перед производством пара.

Недостаток, которые имеет бойлерная пароконвекционная печь один – высокая цена. Поэтому разработаны и выпускаются инжекторные агрегаты. Они полностью повторяют функционал бойлерных печей, являясь их недорогой альтернативой.

Пар в инжекторных аппаратах образуется непосредственно в рабочей камере при попадании воды на горячую поверхность нагревателя. При использовании комбинированного режима работы конвекционной печи регулировка количества пара в инжекторных печах происходит не хуже, чем в бойлерных. По остальным параметрам инжекторные конвекционные печи ничуть не уступают бойлерным. С учетом того, что цены на данный тип агрегатов ниже, инжекторная конвекционная печь все чаще приобретается для кухонь профессиональных поваров.

Описание моделей конвекционных печей Abat

Типы пароконвекционных печей

Кроме способа парообразования, конвекционные печи классифицируются по типу управления и вместимости.


Конвекционная печь с механическим управлением

Управление пароконвекционной печью может быть механическим и электронным. В первом случае регулировка осуществляется рукоятками, задающими необходимые параметры. Это простые и надежные печи, но в них отсутствует функция автоматической регулировки влажности.


Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическая регулировка может осуществляться одним из трех способов:

  1. Фиксированный уровень влажности. Данный способ применяется лишь в самых дешевых моделях печей.
  2. Регулируемая влажность в камере с шагом 5%. Это более дорогое конструктивное решение, позволяющее достичь хороших результатов.
  3. Автоматический контроль параметров при помощи электронных датчиков.

Апофеозом автоматического контроля в пароконвекционных печах является программируемые агрегаты, позволяющие автоматизировать процесс приготовления блюд и не требующие контроля и вмешательства со стороны повара.


Вместимость подразумевает максимально возможное количество гастрономических емкостей, входящих в рабочую камеру печи. По этому параметру различают три группы печей: малые (до 6), средние (до 12) и большие (до 20 емкостей).

Пароконвекционные печи сильно облегчают труд повара и имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Развитие микропроцессоров и робототехники позволяет производителям постоянно совершенствовать аппараты, добиваясь полной автоматизации их работы и расширения функционала.

Выпечка круасанов в конвекционной печи

Теплотехника – незаменимое оборудование в заведениях общепита, торговли и пищевых предприятий. Как работает конвекционная печь известно каждому владельцу ресторана, мини-пекарни, кондитерской и пр. С ее помощью можно выполнять большинство видов тепловой обработки продуктов – выпекать кондитерские и хлебобулочные изделия, жарить, тушить, запекать и пр.

Преимущества устройства

    Равномерное пропекание всех продуктов, находящихся в камере, исключение пригорания изделий.Снижение времени приготовления пищи до 30% и температуры – на 15 градусов, чем, если бы блюда готовились в духовке. При таких условиях витаминный состав продуктов сохраняется максимально.Экономия электроэнергии.Одновременное приготовление различных блюд без риска смешивания ароматов и вкусов.Нет потребности в переворачивании изделий и в регулярной проверке их готовности.

Принцип работы конвекционных печей

Процесс приготовления происходит при помощи конвекции, то есть принудительной циркуляции горячего воздуха при задействовании вентилятора. Благодаря герметичности камеры, нагретый воздух не выходит наружу, но снова и снова втягивается вентилятором и пропускается через ТЭН, что обеспечивает быстрый и равномерный прогрев всего объема печи и продукции, находящейся в ней. Температура в камере контролируется термостатом, который включает либо отключает нагревательный элемент по мере надобности. ТЭНы могут быть прямые и кругообразные, второй вариант лучше отводит тепло, быстрее прогревая циркулирующий воздух.

Заготовки в камеру помещаются на противнях, в гастроемкостях или тележках.

Режимы работы электрического оборудования

    Конвекция – обработка изделий горячим сухим воздухом, подходящая для приготовления рыбы, птицы и мяса, выпекания хлебобулочных изделий, размораживания полуфабрикатов.Пар – обработка нагретым (до 100 градусов) влажным паром позволяет тушить, бланшировать и варить пищу.Комбинированный режим – для вторых блюд и выпечки.

Кроме перечисленных, в современных устройствах имеется функция «регенерация» – разогрев, «форсированный пар» – для создания хрустящей корочки, «низкотемпературный пар», «сниженная скорость вентилятора» – для выпекания тортов, «фритирование» и «грилирование» – для приготовления картошки фри и курицы гриль.

Выпускаются конвекционные печи двух видов: инжекторные и бойлерные. Последние оснащены парогенератором, то есть в камеру подается уже готовый пар. Особенность инжекторного прибора – пар образуется при попадании воды (при впрыскивании) на горячую поверхность ТЭНа.

Для удобства эксплуатации устройства оснащены таймером, регулятором температур, дверцей с двойным остеклением, что исключает ожоги и позволяет наблюдать за рабочим процессом, не открывая камеры. Управление может быть электромеханическое – понятное и надежное, либо сенсорное – с множеством введенных программ и возможностью дальнейшего программирования.

Как работает конвекционная печь, и правила ее обслуживания указаны в инструкции, которая приложена к каждой единице товара. Купить тепловое оборудование для дома и общепита по выгодной цене с доставкой предлагает интернет-магазин Кобор. Модели пароконвектоматов представлены в каталоге в широком ассортименте. По всем вопросам следует обращаться к нашим менеджерам по телефонам ☎

 
Статьи по теме:
Сонник ворота железные открытые
Сон о больших воротах сулит наступление мира и благополучия. Если ворота были высокими - вас ждет успех в делах и согласие в семье. Обстоятельства будут складываться исключительно в вашу пользу. Воспользуйтесь благоприятным периодом, разберитесь с важными
Если приснилась полная луна
Многие народы и сонники считают это ночное светило мистическим символом, управляющим природными процессами и имеющим большое влияние на нашу жизнь. Именно поэтому появление во сне луны толкуется как некое предупреждение о грядущих жизненных переменах. Хор
Гадание на судьбу: полный расклад и значение карт
Обычная игральная колода является наиболее упрощенной версией карт Таро. На этих картах можно так же гадать, как и на магической колоде. Стоит сказать и о том, что из-за четырех мастей и множества карт по конкретной масти, о человеке, который занимается г
Лечение гонореи. Гонорея у женщин. Клиника (симптомы), диагностика и лечение гонореи Хирургическое лечение гонореи
Период развития болезни от попадания болезнетворных бактерий гонококка до появления первых признаков заболевания составляет от 2-х дней до 2-х недель. Первые признаки, указывающие на заражение, начинают появляться, как правило, через 3 дня. Бактерии прекр