Крипторхизм у мальчиков (неопущение яичек), операция. Паховая грыжа у детей Симптомы и признаки

* Молоко *

410. Молоко после года.

В молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые
организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).
Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

411. Вместо простого молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.
Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.
К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.
Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану молока эквивалентны 300 г творога.
Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо другой форме, по предписанию врача.
Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно, добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

412. Мясо.

413. Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.

414. Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*

415. Разные виды овощей.

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.

416. Овощи можно заменить фруктами.

Предположим, ребенок в течение нескольких недель отказывается от овощей в любом виде. Овощи - очень ценный продукт как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки. Но различные фрукты содержат большую часть витаминов и минеральных солей и столько же клетчатки. Если ребенок принимает витамины в концентратах, пьет молоко и есть мясо и яйца, он получает те соли и витамины, которых мало во фруктах. Другими словами, если ваш ребенок не ест овощей, но любит фрукты, он ничего не теряет. Давайте ему фрукты 2-3 раза в день и забудьте об овощах на несколько недель или даже месяцев. Если вы не будете настаивать, то скорее всего ребенок снова полюбит овощи спустя некоторое время.

* Фрукты *

417. В каком виде их давать.

В течение первого года жизни ребенок, очевидно, пробовал следующие фрукты в вареном или консервированном виде: протертые яблоки, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананасы и сырые спелые бананы, яблоки, груши. Годовалому ребенку часть этих фруктов можно давать не протертыми, а кусочками. Консервированные фрукты, которые едят взрослые, не так полезны детям из-за слишком сладкого сиропа. Если вы даете детям консервированные компоты, то хотя бы сливайте сладкий сироп.
Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Сырые фрукты должны быть очень спелыми. Срезайте кожуру для ребенка моложе 4 лет. Если вы оставляете ее, то необходимо тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.
Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет. Клубника часто вызывает сыпь. До тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из вишен, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать ягоды, делайте это постепенно и прекратите, если у ребенка начнется понос.
Дыни и арбузы следует давать осторожно в 2 года, небольшими порциями в размятом виде.
Сухие фрукты - чернослив, абрикосы, инжир, финики - можно давать невареными с 2 лет. Сухие фрукты следует очень тщательно мыть и давать нарезанными в виде фруктового салата или целиком.

* Каши и ужин *

418. Каши.

Ваш годовалый ребенок, вероятно, уже ест различные каши, приготовленные из детских полуфабрикатов или сваренные: овсяную, пшеничную и другие, которые ест вся семья. Кормите ребенка кашами, пока он их любит, один или два раза в день. Помните, что дети любят либо твердую пищу, либо почти жидкую. Они обычно не любят вязкой консистенции. Поэтому делайте кашу жидкой.
Если вашему ребенку надоела одна каша, предложите ему другую, которая раньше ему не нравилась. Можно изредка давать вареный неполированный рис, мамалыгу, манную кашу. Часто детям больше нравятся сухие каши (гречневая, пшенная и др.), потому что их едят взрослые и старшие дети. Пшеничная и овсяная каши - самые полезные, потому что они богаты витаминами и минеральными солями (каши из кукурузы и риса менее ценны).

419. Хлеб и каши.

Если ребенку надоела каша на завтрак, вы можете дать ему поджаренного хлеба, булочку из муки грубого помола, ржаной или овсяной муки. Хлеб - это та же каша, только в печеном виде, и столь же полезен. То, что хлеб холодный, а не горячий, как каша, не имеет никакого значения и не уменьшает ни его питательной ценности, ни усвояемости. Мажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина (после года). Можно намазать на хлеб слой протертых фруктов или немного варенья, если ребенку так больше нравится.

420. Ужин.

Часто матери жалуются: "Ему надоела каша и я просто не знаю, чем кормить его на ужин". Если вы собираетесь давать ребенку несколько блюд на ужин, то надо помнить простое правило, чтобы не накормить его двумя сытными блюдами на один ужин и двумя легкими - на другой. Вот это правило: 1) фрукты или овощи; 2) сытное калорийное блюдо.
Сытным блюдом может быть каша, которая понравится ребенку гораздо больше, если вы добавите к ней ломтики сырых или вареных фруктов, или мелко нарезанные сухие фрукты, или мед.
Ребенку постарше вместо каши можно дать бутерброды. Годовалому ребенку еще трудно есть бутерброд, к тому же он все равно разделит его на части. Но поближе к 2 годам он будет хорошо справляться с бутербродом. Для бутербродов пользуйтесь ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола. Намажьте его тонким слоем масла, творога или плавленного сыра. Можно добавить чуть-чуть варенья, меда или сахара, если без сладкого ребенок не ест бутерброды. Но я бы не рекомендовал увлекаться сладким. Бутерброды можно делать с самыми разнообразными продуктами: с сырыми овощами (салатом, помидорами, тертой морковью или капустой), с вареными или нарезанными сухими фруктами, яйцами, селедкой, рубленой птицей или мясом, с сыром (тертым или плавленным, а позже ломтиком). Для детей старше 3 лет на бутерброд можно положить немного майонеза.
В качестве сытного блюда на ужин можно дать бульон или суп с рисом, перловой крупой или макаронами, в который можно бросить немного гренок.
В добавление к яйцу, полученному на завтрак, или вместо него можно дать яйцо (в любом виде) и на ужин. Положите яйцо на хлеб или покрошите хлеб в яйцо, сваренное всмятку.
Можно дать простое печенье, намазав его чем-нибудь, либо покрошив в чашку в теплым или холодным молоком. В холодное или горячее молоко можно покрошить хлеба или гренок.
Картофель - очень сытное блюдо и вполне подходит для ужина, если ребенок любит его. Иногда можно давать макароны, вермишель.
Вместо первого сытного блюда, за которым последуют вареные или сырые фрукты, можно дать сначала вареные овощи либо овощной или фруктовый салат, а после него - молочный или крупяной пудинг, а для ребенка постарше мороженое.
Бананы - прекрасный десерт и очень сытное блюдо. Ими можно иногда заменять кашу на завтрак. Можно давать творожную массу или десерты, приготовленные на желатине (желательно с фруктами). Но они не содержат достаточно калорий и, следовательно, полностью не удовлетворяют аппетита ребенка.
Есть дети, которые всегда едят мало пищи, содержащей крахмал, и похоже, что он им не требуется. Они получают достаточно калорий из молока, мяса, фруктов и овощей и нормально прибавляют в весе. Из этих же продуктов они получают достаточно витаминов группы B. Итак, вам меньше всего следует беспокоиться насчет хлеба, каш и другой калорийной пищи, даже если ребенок обходится без нее в течение нескольких недель.

* Менее ценная и нежелательная пища *

421. Пирожные, пироги, печенье.

Эти продукты нежелательны для детей, потому что они приготовляются главным образом из муки высшего сорта, сахара и жира. Поскольку они очень калорийны, ребенок быстро насыщается, но почти не получает витаминов, минеральных солей, клетчатки и белков. Такого рода пищу называют "неполноценной". Она только удовлетворяет аппетит ребенка, но лишает его важнейших питательных веществ, которые он мог бы получить из других продуктов.
Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если на то нет особой надобности.
Особенно опасны пирожные с кремом. Крем - прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.

422. Сладости.

Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.

423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.

Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных "радостей". Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он "такой же, как все". Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.

424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.

Дети любят конфеты. Их "голодные", растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: "Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого" или "Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку". Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: "Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого". А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.

425. Кукуруза, рис и мука высших сортов - менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа.

Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками (даже до обработки) по сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак - каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед - макароны, белый хлеб и варенье; полдник - мороженое и содовая вода; ужин - корнфлекс, пироги и пудинг. Даже, если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет "неполноценная" пища.

426. Кофе и чай.

Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество - кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все "по-взрослому". Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.

* Замороженные продукты *

427. Замороженные продукты так же полезны детям, как свежие и консервированные, если их правильно готовить.

Замораживание влияет на пищу так же, как и варка, т. е. приводит ее в такое состояние, в котором она усваивается лучше и человеком, и бактериями. Другими словами, приготовленная и размороженная пища портится быстрее, чем сырая.
Молоко, продукты, приготовленные на молоке, овощи, птица, различные начинки - легко портящиеся продукты, которые нельзя долго держать вне холодильника.

* Еда вне расписания *

428. Будьте благоразумны.

Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка.
Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов. Молоко остается в желудке гораздо дольше и, следовательно, может перебить аппетит ребенка. Но бывают дети, которые не могут за один раз съесть достаточно много и чувствуют голод и усталость гораздо раньше следующего кормления. Такому ребенку лучше вне расписания давать молоко. Тогда к следующему кормлению он не будет слишком измученным и его аппетит будет лучше.
Между кормлениями не предлагайте ребенку пирожных, пирогов или сладкого печенья. Они имеют три недостатка: высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами и вредны для зубов. Даже твердые крекеры и хлеб прилипают к зубам на некоторое время и, следовательно, не особенно подходят для данной цели.
Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся такими голодными и сердитыми перед следующим кормлением, что, найдя повод для истерики, отказываются есть вообще. Если вы дадите такому ребенку стакан соку, как только он вернется домой с прогулки (даже если до обеда осталось 20 минут) это улучшит и его настроение, и его аппетит. Итак, что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания. В крайнем случае можно изменить расписание кормлений и продолжать придерживаться его в течение длительного времени.
Некоторые матери жалуются, что ребенок плохо ест за столом, но просит есть вне расписания. Эта проблема возникла в результате того, что мать уговаривала и принуждала ребенка есть в установленные часы кормлений и, наоборот, отказывалась кормить его между ними. Уговоры только лишают ребенка аппетита. Если так продолжается в течение нескольких месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у него тошноту. Но как только обед окончен (хотя ребенок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи, как всякий здоровый пустой желудок. Разрешение этой проблемы - не отказывать ребенку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал ее. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребенок ел ее с большим удовольствием, чем ту, которую ему предлагают между кормлениями.

* Завтраки, обеды, ужины *

429. Примерное меню

Завтрак:
1) фрукты или фруктовый сок;
2) каша;
3) яйцо;
4) молоко.
Обед (или ужин):
1) мясо, рыба или птица (или дополнительное яйцо);
2) овощи (в сыром или вареном виде);
3) картофель;
4) сырые фрукты (изредка пудинг);
5) молоко.
Ужин (или обед):
1) сытное блюдо, например: каша или хлеб или бутерброды или картофель или суп с крекерами, гренками, макаронами, вермишелью и т. п. или яйца в любом виде с хлебом или (но не часто) пудинг, макароны;
2) овощи или фрукты в сыром или вареном виде;
3) молоко.
Кроме этого: витамины в концентратах - ежедневно; фрукты или соки между кормлениями, если необходимо; хлеб грубого помола - к каждой еде, если хотите.

Детское питание должно строго соответствовать определенным требованиям. Еда ребенка должна быть обогащена витаминами и необходимыми микроэлементами, которые способствуют росту и развитию малыша. Поэтому является весьма популярной проблемой, с которой сталкиваются многие родители. Как известно, в состав яиц входит огромное количество витаминов и полезных элементов, в которых нуждается организм ребенка. И если омлет готовится для детей, то рекомендуется использовать исключительно свежие яйца. Несмотря на это, следует учитывать количество потребляемых яиц, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию.

Согласно мнению специалистов, омлет желательно включить в рацион ребенка после того, как ему исполнится один год. Изменения в питании малыша должны происходить постепенно. Рекомендуется начать с одного небольшого куска, после чего понаблюдать за реакцией организма малыша. Если он нормально воспринял продукт, то порцию в следующий раз можно увеличить. Со временем, когда ребенок подрастет, можно добавить в омлет такие продукты, как сыр, овощи, маленькие кусочки мяса.

Куриные или перепелиные яйца: какие лучше использовать?

Если рассматривать пищевые свойства перепелиных и куриных яиц, то следует отметить, что они имеют свои сходства. Однако некоторые дети склонны к аллергии, поэтому в подобных ситуациях желательно сделать выбор в сторону перепелиного продукта. Он является наиболее приемлемым, лучше усваивается организмом ребенка, а также способствует повышению иммунитета. Прежде чем задуматься, сколько можно давать омлета ребенку, необходимо учитывать, что перепелиные яйца в 2 раза меньше куриных, поэтому их можно использовать больше.

Можно ли детям омлет при возникновении высыпаний?

Белок, входящий в является довольно сильным аллергеном. Если родители определились, с какого возраста можно давать ребенку омлет, но у него появилась аллергия, то не стоит отчаиваться. Иногда такое поведение организма не подразумевает полный отказ от продукта питания. Ведь вместо куриных яиц можно спокойно использовать перепелиные, которые содержат гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов. Но главная особенность заключается в том, что они не способны вызывать аллергическую реакцию.

Нюансы приготовления детского омлета

Можно ли давать омлет ребенку и во сколько месяцев - проблема, которая мешает заботливым родителям разнообразить рацион их малыша. Как утверждают врачи, детям рекомендуется давать омлет примерно с 7 месяцев. Первые порции должны состоять исключительно из желтка, а по достижении 1 года рекомендуется добавлять белок. Яйца обязательно должны быть свежими и от здоровой курицы. Перед приготовлением их следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий.

Разнообразить блюдо можно посредством молока, желательно использовать то, которое специально предназначено для детей, так как оно является менее аллергенным. Несмотря на это, не стоит добавлять различные приправы и соль. Спустя некоторое время разрешается включать в состав блюда овощи и кусочки куриного мяса.

Детский омлет: основные принципы приготовления

Начать приготовление омлета для ребенка рекомендуется с использованием мультиварки, пароварки или обычной духовки. Ведь таким образом блюдо получится воздушным, легким и полезным. Детский вариант омлета готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на одно яйцо приходится около 60-70 г молока. Добавлять соль нежелательно, однако, если малыш отказывается есть пресный омлет, то немного посолить все же разрешается.

В качестве наполнителей некоторые родители часто используют сладкий перец, нежный сыр, свежие овощи, зелень или мягкое куриное мясо. Существует множество рецептов омлета для ребенка 1 года, которые готовятся на основе перепелиных яиц, так как данный продукт не вызывает аллергии впоследствии. В таком случае перед выпеканием форму обычно следует смазывать топленым или сливочным маслом, чтобы блюдо не пригорало.

Подготовка посуды и продуктов для приготовления детского омлета

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами омлета для ребенка 1 года, следует заранее подготовить продукты питания и необходимую посуду. Из последней понадобится миска небольшого размера, глубокая сковорода, формочки для пароварки, нож, разделочная доска, блендер и миксер.

Продукты, используемые для приготовления детского питания, обязательно должны быть тщательно обработаны. Свежие овощи и зелень следует хорошенько промыть под водой несколько раз. Не помешает окатить их кипятком, чтобы избавиться от микробов и бактерий. Итак, овощи следует почистить, удалить все семена и мелко нарезать. Зелень же мелко, насколько это возможно, порубить ножом. Яйца и молоко желательно заранее достать из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.

Рецепт классического омлета

Детская еда должна быть вкусной, а самое главное, полезной. Поэтому тот вариант, где используется мультиварка - идеальный рецепт омлета для ребенка 1 года. Когда можно давать блюдо малышу, решать придется молодым мамам. Однако если придерживаться всех правил приготовления, опасности для здоровья ребенка не будет никакой. Итак, мультиварка является незаменимым помощником для большинства родителей в приготовлении пищи, в особенности омлета.

Чтобы приготовить классический вариант блюда, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • одно куриное яйцо или два перепелиных желтка;
  • молоко - 90 мл;
  • сливочное или топленое масло - 7-10 г.

Перед процессом приготовления следует узнать, когда ребенку можно давать омлет и с какого возраста. Итак, на первом этапе необходимо тщательно взбить желток с молоком. Затем поставить мультиварку на режим разогрева и кинуть кусочек масла. Дождаться, пока оно растопится, после чего добавить смесь, полученную из желтка и молока. Включить режим выпекания и выждать 10 минут. По истечении времени блюдо можно считать готовым.

Если ребенок когда-либо уже употреблял сыр, то его можно натереть и присыпать им омлет сверху. Следует отметить, что дети любят яркие цвета и веселые картинки. Поэтому о выборе подходящей тарелки стоит задуматься заранее.

Рецепт омлета с куриным мясом

Проблема, связанная с тем, с какого возраста детям можно давать омлет и как приготовить омлет ребенку, одна из самых актуальных для молодых мам. Ведь родители очень переживают за здоровье собственного малыша. Его питание должно быть не только вкусным, но и обязательно полезным. Таким образом, для приготовления омлета с добавлением куриной грудки необходимо использовать такие ингредиенты, как:

  • отварное мясо молодой курицы - 100-120 г;
  • четыре желтка перепелиного или два куриного яйца;
  • мука - 2-3 столовые ложки;
  • детское молоко - 80-100 мл;
  • сливочное масло (коровье) - 10 г;
  • томат.

Сначала следует смешать желтки, молоко и муку и все тщательно взбить до однородности. Куриное мясо и томат необходимо нарезать не маленькие кубики и добавить в жидкую смесь. После чего выбираем режим разогрева мультиварки и кидаем масло. После того как оно полностью растопится, можно заливать омлет. Готовить следует, используя режим выпечки, на протяжении 20 минут. После чего блюдо можно считать готовым к употреблению. Для украшения рекомендуется добавить кусочки овощей или зелени.

Омлет для детей с овощами

Омлет, приготовленный из свежих овощей, отличается особым вкусом, а также содержит больше витаминов и полезных веществ, нежели классический вариант. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • два куриных яйца;
  • детское молоко - 150 г;
  • одна ложка овсяной муки;
  • соль по вкусу;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • зеленый лук и укроп;
  • сладкий красный перец.

Наличие свежих овощей не должно тревожить и давать повод задуматься над тем, с какого возраста можно давать ребенку омлет. Таким образом, на первом этапе приготовления блюда необходимо взбить яйца с молоком и солью, после чего добавить овсяную муку и тщательно перемешать все ингредиенты. Овощи обязательно должны быть тщательно промыты, чтобы удалить микробы и бактерии. Затем из перца следует удалить семена и нарезать его соломкой, лук - кусочками, а укроп измельчить. Кусочек масла разогревается на сковороде, после чего добавляется яичная смесь. Пока омлет не «схватился», равномерно следует выложить перец и зелень. После того как низ начнет поджариваться, омлет стоит сложить пополам, чтобы начинка оказалась с внутренней стороны. По истечении 5 минут блюдо можно посыпать измельченным луком и подавать в теплом виде.

Как готовить омлет для ребенка и с какого возраста - актуальная проблема для современных родителей. На самом деле данное блюдо является довольно полезным, если его правильно готовить и строго соблюдать пропорции необходимых ингредиентов. Чтобы пробудить интерес у ребенка к омлету, рекомендуется серьезно заняться его украшением. Можно придумать множество вариантов, чтобы поднять ребенку настроение. Вполне подойдет украшение из зеленого перца в виде звезды или улыбки. Из зелени можно сделать дерево или одуванчик. Проявив фантазию, можно не только ввести новое блюдо в рацион малыша, но и поднять ему настроение.

В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.

Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?

Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей - железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.

  • Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
  • В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.

Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.

ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка

Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?

Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, - оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.

Важно : недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!

Важно : частота приема яичного желтка - 2-3 раза в неделю.

Когда ребенку можно давать желток яйца?

Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и . Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.

Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.

  1. Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
  2. Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
  3. Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.

Когда можно давать белок яйца ребенку?

Яичный белок - достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.



Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».

С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:

  • яичный порошок
  • яичный желток
  • яичный белок
  • яичный альбумин

Важно : в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.

Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?

Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:

  • ½ вареного вкрутую яйца (куриного) - 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
  • 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) - 2-3 раза в неделю с 3 лет
  • омлет из 1 куриного яйца - 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет

Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?



Важно : правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!

Исходя из вышесказанного:

  • желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
  • белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
  • в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
  • в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю

Учтите : гипоаллергенность перепелиных яиц - пищевой миф!

Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.

Можно ли детям сырые перепелиные яйца?

К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу - болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.

Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.

Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей



Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.

Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?

Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.

Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.

Можно ли детям есть яйца каждый день?

  • яйца - сильный аллерген
  • яйца - продукт с высоким содержанием холестерина
  • переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ

Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.

Можно ли детям яйца всмятку и сырые?

Можно, если соблюдены некоторые условия:

  • ваш ребенок достиг возраста «7+»
  • вы уверены в свежести и качестве яйца
  • вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова

В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.



Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)

Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.

Как проявляется аллергия на яйца у детей?

Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.


Скорлупа яиц от аллергии для детей

Важно : скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

Важно : яйца должны быть домашними!

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Важно : раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев - 1 г смеси
  • 6-12 месяцев - 2 г смеси
  • 1-2 года - 3-4 г
  • 7 лет - 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет - 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

Важно : как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.

Когда можно яйцо цесарки ребенку

Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.

Когда можно утиные яйца детям?

Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:

  • высокой калорийностью
  • медленным перевариванием в ЖКТ

Видео: Прикорм: как давать желток грудничку?

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с и – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

  1. Яйца являются источником , необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за , вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и .

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Вред яиц

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из , и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток , селена, .
  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата . Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?


Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше , В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в , каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием , незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:


В детский рацион питания необходимо включать яйца. Их необходимо начинать давать практически одновременно с кашами и фруктовыми пюре. Этот продукт является незаменимым источником железа и, естественно, белка. Ведь когда происходит грудное вскармливание, малыш получает животный белок в достаточном количестве. А когда начинается прикорм, то этого вещества в организме начинает не хватать. Именно поэтому необходимо восполнять потери белка, включив яйца в меню ребенка.

Данный продукт животного происхождения является настоящим источником полезных веществ: комплекс аминокислот, минералы, витамины А, В, D, E, K, лецитин (который является мощным антиоксидантом и строительным материалом для клеток). Не смотря на их питательность, яйца относят к диетическим продуктам. Единственным минусом является избыток холестерина, который находится в желтке. Если обращать внимание на полезные свойства яйца, то сомнений в необходимости его употребления не возникает. Однако, нужно еще знать « и сколько яиц можно давать ребенку до года, после 1 года, в 2 — 3 года и в более старшем возрасте. Количество яиц в день (или в неделю) будет разным, в зависимости от возраста ребенка.

Возраст, с которого следует начинать вводить яйца в рацион ребенка, колеблется от 7 до 12 месяцев. В первую очередь, многие врачи осторожничают из-за того, что данный продукт является сильным аллергеном.

Явным признаком аллергической реакции является шелушащиеся высыпания на коже, зуд, после высыпания могут покрыться корочкой и начать мокнуть. Это, конечно, не смертельно, но очень неприятно. Поэтому, если в семье есть аллергики, следует быть осторожным. Подождите, пока ребенок не достигнет хотя бы восьмимесячного возраста.

К тому же, начинать следует с желтка. Белок (из-за которого обычно вызывается диатез) начинают давать с года-полутора.

Естественно, начинать знакомство малыша с яйцами следует не с яичницы-глазуньи. Их необходимо просто сварить вкрутую. Первый раз нужно дать небольшой кусочек желтка , предварительно размятый и смешанный с несколькими каплями молока. После этого можно добавлять понемногу желтка в овощные пюре.

Категорически запрещается давать малышу сырое или сваренное всмятку яйцо. Из-за этого может развиться аллергия. К тому же, нежный желудок ребенка не справиться с такой нагрузкой. В год-полтора можно начинать готовить первые омлеты, добавлять яйцо хлопьями в макаронные изделия и супы, готовить сырники.

Но всегда следует соблюдать дневную норму. Даже если ребенок готов пропускать завтрак, обед и ужин, а вместо этого питаться одними яйцами, позволять этого ни в коем случае нельзя.

Для ребенка 3 лет норма потребления куриных яиц в день — 3 шт . Но при этом стоит учесть количество яиц, добавленных в выпечку, фрикадельки, котлеты и тому подобное.

Также помните о холестерине, который в избытке находится в желтке. Со временем сократите потребление желтка, используя только белки для приготовления фарша, выпечки и других изделий.

 
Статьи по теме:
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник. Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становя
Творожная запеканка с овсяными хлопьями Творожная запеканка с хлопьями в духовке
Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями, яблоком, тыквой, грушей и орехами 2018-06-21 Рида Хасанова Оценка рецепта 11167 Время (мин) Порций (чел) В 100 граммах готового блюда 12 гр. 4 гр. Углевод
Онлайн гадание на статуэтке любви
Если вы влюблены, то немного приоткрыть завесу над будущим вам поможет экспресс-гадание «Корона любви»! Гадать очень просто - вам нужно мысленно представить себе любимого и затем нажать на изображение короны. Корона любви расскажет всю правду о вашем избр
Сонник ворота железные открытые
Сон о больших воротах сулит наступление мира и благополучия. Если ворота были высокими - вас ждет успех в делах и согласие в семье. Обстоятельства будут складываться исключительно в вашу пользу. Воспользуйтесь благоприятным периодом, разберитесь с важными