Как правильно делать аварский хинкал. Особенности приготовления аварского хинкала. Потом приготовили сметанный

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Хинкал по-аварски часто путают с другим, созвучным ему блюдом, «грузинским хинкали». Роскошное угощение состоит из ароматного отварного мяса, воздушных лепешек из пышного теста, соуса и наваристого мясного бульона. Подается блюдо в красивой посуде, украшается большим количеством свежей зелени.

Как приготовить аварский хинкал

Приготовление этого блюда состоит из таких процессов:

  • Отваривания мяса - баранины или молодой говядины.
  • Замешивания теста и формирования лепешек. Тесто можно нарезать квадратиками или ромбиками.
  • Приготовления соуса. Лучше всего сочетается с лепешками и мясом томатный, белый, сливочный, сырный соусы.

Соединив воедино все составляющие, вы получите не просто интересное блюдо, а полноценный, аппетитный ужин или обед. Пошаговый рецепт аварского хинкала содержит все необходимые рекомендации по приготовлению. Как употреблять диковинное блюдо? Кушают его исключительно руками. Сначала берут лепешку, макают в соус и откусывают. Затем запивают горячим бульоном и угощаются отварным, пикантным мясом.

Тесто на хинкал

Каждая дагестанская хозяйка знает, как приготовить хинкал. Секрет пышных и мягких лепешек кроется в способе приготовления. Тесто для аварского хинкала будет идеальным, если четко следовать выбранному пошаговому рецепту. Помните, оно не должно быть сдобным, не переусердствуйте в добавлении яиц, масла, сметаны. Традиционным является использование кисломолочного продукта – мацони, к которому добавляют соду для пышности теста. За неимением традиционного аварского напитка, можно использовать простоквашу, ряженку, кефир.

Соус для аварского хинкала

Традиционные соусы для аварского хинкала: томатный или белый. Для того, чтобы сделать первый, необходимо потушить в сковороде измельченные сочные помидоры (или использовать томатную пасту), добавить специи, чеснок, соль. Чтобы порадовать родных белым соусом, нужно просто смешать сметану или натуральный йогурт с майонезом, чесноком и специями. Приветствуется добавление большого количества различной мелко нарубленной зелени.

Сколько минут варить аварский хинкал

Не нужно долго варить аварский хинкал, всего 3-4 минуты, и он готов к употреблению. Длительность термической обработки будет зависеть от того, кусочками какой толщины вы будете резать тесто. После того, как вы поместили их в кипящую воду, ожидайте, пока она закипит. Хорошо перемешайте заготовки и убавьте огонь. Как только вода закипела повторно – выключайте огонь и вынимайте шумовкой изделия.

Аварский хинкал на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Кухня: кавказская.

Сделать аварский хинкал на кефире в домашних условиях очень просто. Важно, чтобы тесто было нежным и мягким, но при этом не рвалось. Варить лепешки нужно маленькими в широкой, большой кастрюле, чтобы изделия не слипались. При приготовлении белого соуса, вместо кефира можно использовать нежирную сметану или простоквашу. Готовя томатный соус, лучше выбрать самые сочные помидоры, чтобы его вкус был насыщенным, ярким.

Ингредиенты:

  • мука – 950-1050 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • кефир – 2 стакана;
  • баранина – 850-950 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • кинза – 55 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

  1. В воду положить целую луковицу, отварить мясо в подсоленной воде с добавлением стеблей укропа около 40 мин. Вынуть баранину в миску.
  2. Муку насыпать горкой, в центре сделать ямку. Всыпать туда соль, соду. Добавить яйцо и кефир. Замешать тесто и оставить на 15 мин. Вымесить его, разделить на 3 части. Сформировать колбаски и слегка придавить. Нарезать кусочками размером 2-3 сантиметра.
  3. Лепешки поместить в бульон. Довести до кипения, после убавить огонь, снять крышку. Отваривать еще 4 мин, достать из кастрюли.
  4. Сделать томатный соус. Помидоры мелко нарезать, посолить и поперчить. На сковороде потушить около 10 мин. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар.
  5. Выложить на тарелку порезанную баранину и лепешки. Подавать с соусом и рубленой петрушкой.

Аварский хинкал на дрожжах

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на дрожжах – это не традиционный рецепт, но он полюбился многим хозяйкам. Выбирайте молодую баранину, желательно мякоть почечной части. Сухие дрожжи важно добавить к теплому, не горячему молоку или воде, иначе тесто не поднимется. Варить хинкал нужно маленькими порциями. Готовые горячие кусочки пронизать деревянной шпажкой, чтобы они были воздушными и не потеряли свою форму.

Ингредиенты:

  • баранина – 700-850 грамм;
  • мука – 750 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молоко – 450 мл;
  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 8 г;
  • перец – 2 г.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо в подсоленной воде.
  2. К муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, масло и солим. Замешиваем тесто, оставляем подходить в теплом месте.
  3. Приготовим белый соус. Для этого смешиваем сметану, измельченный чеснок и немного майонеза. Солим его, перчим. Тщательно перемешиваем.
  4. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем в лепешку толщиной в 3-4 миллиметра. Поверхность смазываем сливочным маслом, затем скатываем в рулет. Режем небольшими кусочками размером 3 сантиметра. Отвариваем в бульоне 5-6 мин.
  5. Очищенный картофель варим до готовности.
  6. На блюде подаем отварной картофель, хинкал и белый соус. По желанию можно украсить зеленью.

Аварский хинкал на пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 222 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аварский хинкал на пару – это очень вкусное и сытное кушанье. Оно разнообразит ежедневный рацион и будет хорошо смотреться на праздничном столе. Обилие свежей зелени придаст блюду аромат и привлекательный внешний вид. Подавать к столу хинкал необходимо в горячем виде, чтобы он не утратил своих качеств. Пошаговый рецепт с фото поможет вам при создании этого кулинарного шедевра.

Это блюдо пришло к нам из Дагестана. Отличное, очень вкусное, сытное блюдо. Иногда его путают с , но на самом деле общее между ними только то, что готовятся оба эти блюда из муки. Что обычно вы начинаете готовить, если гости на подходе? В Дагестане гостей встречают аварским хинкалом. Умение и знание того, как готовить аварский хинкал, добавляет жирный плюс к репутации дагестанской девушки.

  • аварский хинкал представляет из себя толстенькие, пористые, пышные, отваренные кусочки теста, которые подаются с вареным мясом (бараниной или курицей), бульоном и соусом;
  • чтобы отваренные пышки оставались пышками, а не плоскими синими лепешками, отваривайте не более чем по 10 кусочков теста за один раз, и сразу же быстро прокалывайте их два-три раза зубочисткой;
  • кефир для приготовления хинкала берите только свежий;
  • пышка считается готовой, когда на поверхности воды появляется белая пена, а при разломе пышки внутри нет сырого теста.

Рецепт приготовления аварского хинкала

Ингредиенты:

Для начинки:

  • баранина или курица;
  • зелень (кинза, укроп);
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Для теста:
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Для соуса:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

О том, как готовить аварский хинкал, написано много, но все же не у всех он получается. Главная причина в тесте. Тесто, несмотря на простоту приготовления, очень капризно. Тут и свежесть продуктов играет роль, и настроение повара, и быстрота.

Итак, как сделать аварский хинкал?

Сначала отвариваем мясо. Количество мяса рассчитывается исходя из количества едоков. Обычно, чем больше мяса, тем лучше: и достанется всем, и бульон будет наваристым и вкусным. В воду с мясом, как закипит, добавляем стебли зелени (листики нам пригодятся в дальнейшем), целую луковицу, солим по вкусу, а в конце приготовления перчим.

Замешиваем тесто для самого хинкала: в муку с содой и солью начинаем лить кефир, и месить крутое тесто. Количество муки дано приблизительно. Надо месить столько муки, сколько «возьмет» тесто. Теперь колобок должен немного отдохнуть, а мы приступаем к приготовлению соуса.

Помидоры измельчаем в пюре. Разогреваем, как следует, сливочное масло и жарим на нем пюре из помидоров с солью и специями, пока масса не упарится вдвое. Затем добавляем рубленые листочки зелени (вот они и пригодились). В соусницу кладем давленый чеснок, заливаем соус и добавляем пару ложек холодной воды.

Мясо уже сварилось, вытаскиваем его. Теперь на этом бульоне мы будем варить хинкалы.

Тесто раскатываем в пласт около сантиметра толщиной и нарезаем на ромбы со стороной примерно 3 см. Варим в кипящем бульоне, как уже описывалось выше.

Аварский хинкал, рецепт которого мы вам описали, обычно едят горячим. Обмакивают пышки в соус, запивают бульоном и заедают мясом, но чем интересно данное блюдо, так это тем, что оно не менее вкусно и на следующий день. Пышки можно обжаривать, и есть со сметаной и чесноком.

Приготовление аварского хинкала будет испытанием для любой хозяйки на кулинарное мастерство, но если уж это блюдо у вас получится, то станет одним из любимых.

Если вам по вкусу блюда типа аварского хинкала, то приготовьте дома клецки, или итальнские . Приятного аппетита!

Кавказ славен своей национальной кухней. Точнее, великим разнообразием кулинарных культур народов, населяющих этот самобытный регион. Аварский хинкал занимает одно из самых заметных мест в этом аппетитном списке.

Как и у многих других блюд кавказской кухни, рецепт, а также технология приготовления классического аварского хинкала не представляют особой сложности. Тем не менее это кушанье очень вкусно, сытно и популярно среди аварцев.

У многих название блюда наверняка вызовет ассоциацию с грузинскими хинкали. Между тем это совсем другое блюдо и рецепт его мало похож на рецепт «пельменей из Грузии».

Хинкал — оригинальное и очень вкусное дагестанское блюдо.

Существует множество его разновидностей (аварский, даргинский, лакский, кумыкский), и их рецепты отличаются друг от друга. Аварский же вариант является самым распространенным в Дагестане.

Очень сытный аварский хинкал обычно подается на обед.

Его главными ингредиентами являются мясо, соус и толстые пышные лепешки, сваренные в мясном бульоне.

Чтобы приготовить аварский хинкал по всем правилам, следует точно подобрать необходимые продукты и специи.

Для приготовления теста:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • стакан кефира (густой ряженки) — 250 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Для приготовления бульона:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • вода — 2,5-3 л;
  • черный перец-горошек — 14-16 горошин;
  • соль — 20-25 г.

Для приготовления соуса (на сметане):

  • сметана — 250-300 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежая зеленая петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 2-3 щепотки.

Для приготовления соуса (томатного):

  • томатная паста — 3-4 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень — 1-2 небольших пучка.

Способ и порядок приготовления аварского хинкала

Поскольку аварский хинкал — блюдо комплексное, готовить его составные части рекомендуется в определенной последовательности.

Прежде всего, выдерживая рецептуру, необходимо приготовить мясо и мясной бульон. Для этого говядину (вполне допустима замена курицей или бараниной — все зависит от индивидуальных вкусов) заливают холодной водой, туда же добавляют перец, соль, лист лавра. Можно также для придания блюду более акцентированного вкуса добавить лук, чеснок, корнеплоды.

Доведя содержимое кастрюли до кипения, мясо варят в течение 30-40 мин, снимая при этом пенку. Нельзя, чтобы мясо переварилось, иначе оно потеряет свой неповторимый вкус и станет разваливаться.

По окончании варки мясо вынимают из кастрюли, бульон процеживают и снова заливают в кастрюлю. Мясо отдельно заворачивают в фольгу, которая сохранит продукт горячим. После этого можно приступать к подготовке теста для лепешек.

На стол небольшой горкой высыпают пшеничную муку. В центре горки делают ямку, в которую следует не спеша аккуратно добавить поочередно соль, соду и стакан кефира. Все ингредиенты тщательно замешивают в мягкое по консистенции тесто. Чтобы во время замеса оно не прилипало к рукам, в тесто периодически подсыпают немного муки.

Когда тесто доведено «до кондиции», его необходимо раскатать таким образом, чтобы получился один большой блин толщиной 0,5-0,7 см. Блин следует разрезать на отдельные небольшие кусочки произвольной формы.

Приготовление лепешек завершается варкой в мясном бульоне, который для этой цели надо снова вскипятить. Варить лучше небольшими порциями — по 8-10 шт. Готовыми лепешки станут после того, как проварятся в бульоне в течение 5-6 мин. Признаком готовности лепешек будет появление вокруг них характерной пенки белого цвета. Это значит, что продукт уже можно вынимать из кастрюли.

На вид готовые к употреблению и хорошо проваренные лепешки должны быть пышными, с большой пористостью на месте разлома, а в размере, по сравнению с сырыми заготовками, они должны увеличиться примерно в 2 раза. Чтобы лепешки не потеряли свой привлекательный внешний вид и не «сдулись», их еще горячими необходимо проткнуть зубочистками.

Теперь пора узнать, как приготовить соус для хинкала. Чаще всего к этому блюду делают либо сметанный, либо томатный соус.

Соус на основе сметаны (вместо нее можно использовать жирный кефир) готовится довольно просто. Для него надо очень мелко нарубить зелень и измельчить чеснок. После этого приправу вместе с солью по вкусу тщательно смешивают с кисломолочным продуктом. Соус готов.

Несколько сложнее готовится томатный соус. На разогретую сковороду наливают растительное масло, выкладывают томатную пасту и доливают воду (по необходимости). Томатную смесь некоторое время прожаривают, добавив в нее измельченные зелень и чеснок. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать, доводя содержимое сковороды до сметанообразной консистенции.

Есть и другой рецепт, когда вместо томатной пасты (или как дополнение к ней) можно использовать свежие помидоры (4-5 средних мясистых томатов). Овощи натирают на терке, после чего выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Добавляют приправу и специи и тушат полученную массу в течение 25-30 мин.

Мало правильно готовить хинкал по-аварски, его надо еще и правильно есть. Это замечательное блюдо подают к столу в горячем виде.

Важна также последовательность его поедания. Сначала в дело идет лепешка. Ее макают в соус, откусывают, после этого, чтобы ощутить все прелесть угощения, рекомендуется запить ее горячим бульоном.

Затем наступает черед мяса, которое перед подачей на стол нарезают небольшими кусочками. Его употребляют так же, как и лепешку-хинкал.

Если до подачи лепешки успели несколько остыть, их полезно слегка обжарить на сковороде на сливочном масле.

Поскольку хинкал по-аварски относится к очень сытным блюдам, диетологи и просто опытные кулинары рекомендуют по окончании трапезы для нормализации работы пищеварительной системы выпить чашку горячего зеленого чая.

Вместо заключения

Говорят, каждая аварская девушка, чтобы выйти удачно замуж, должна уметь готовить настоящий хинкал. К этой и другим приметам, связанным с неповторимым блюдом, на Кавказе относятся очень серьезно.

А это значит, что, узнав рецепт и научившись готовить хинкал по-аварски, можно не только накормить всю семью, но и прикоснуться к удивительной культуре древнего народа.

Дагестанский хинкал хоть и созвучен с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда, каждое из которых имеет свой рецепт и технологию приготовления. Хинкал – это кусочки теста (хинкалины), сваренные в мясном бульоне.

Подаются они с этим же бульоном, а также мясом и соусом. Блюдо получается очень вкусным, сытным и надолго насыщает. В своем пошаговом рецепте с фото я расскажу вам, как приготовить настоящий дагестанский хинкалс говядиной, бараниной или курицей, а также вы узнаете, чем дагестанский хинкал отличается от других видов этого блюда, например лезгинского.

Рецепт лезгинского хинкала

Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.

Нож; кастрюля; доска разделочная; миска; сковорода; скалка; шумовка; пиалы.

  • Хинкал готовят на бульоне из говядины или баранины. Также есть варианты приготовления этого блюда с курицей.
  • Выбирайте мясо молодого животного или птицы – блюдо сварится быстрее и не будет обладать специфическим запахом и привкусом (особенно это касается баранины).

Пошаговое приготовление

  1. Мясо (килограмм баранины или говядины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем его порционными кусочками весом 40-70 грамм.

  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем 4 литра воды, доводим до кипения и варим, снимая пену шумовкой, около часа.

  3. В конце приготовления солим бульон и добавляем в него по вкусу перец.
  4. Просеиваем в миску полкилограмма муки. Добавляем яйцо и немного соли.

  5. Вливаем 250 мл воды и замешиваем крутое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости, вливайте ее постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оставляем тесто на 5-10 минут для набухания клейковины. Тесто станет более эластичным и «легким в работе».

  6. Раскатываем тесто в пласт толщиной около двух миллиметров. В процессе раскатки немного посыпаем тесто мукой.

  7. Нарезаем его квадратами размером 2*2 сантиметра.
  8. Вынимаем из бульона мясо и нарезаем его небольшими кусочками.

  9. Отвариваем кусочки теста в бульоне в течение 2-3 минут.

  10. Для соуса обжариваем на масле томаты (5 шт). Предварительно их нужно очистить от кожицы (это будет легче сделать, если кожицу надрезать сверху крест-накрест и ошпарить томаты), потом измельчаем ножом или с помощью блендера. Вливаем к томатам полстакана мясного бульона и обжариваем их еще несколько минут.

  11. Перекладываем томаты в миску и добавляем 5-6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем в него немного мелко нарезанной зелени и перемешиваем.

  12. Вынимаем готовые кусочки теста из бульона шумовкой и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем кусочки нарезанного мяса, по несколько ложек томатно-чесночного соуса и сметаны. Отдельно в пиалах подаем бульон. Его можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.

  • В бульон и соус добавляйте приправы на свой вкус – хмели-сунели, молотый кориандр, острый или душистый перец. Можно воспользоваться готовыми наборами специй и приправ.
  • Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в него при варке 1-2 небольшие луковицы и очищенную морковь.
  • Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку. Или заменить их 1,5-2 стаканами томатного сока.

Рецепт простого хинкала с курицей

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 6-8.
Калорийность: 171 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: нож; кастрюля с толстым дном (казан); доска разделочная; 2 миски; скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в миску 700 грамм просеянной муки.

  2. Добавляем одно яйцо.

  3. Всыпаем неполную чайную ложку соли. Вливаем 320 миллилитров воды. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.

  4. Оставляем тесто на 20-30 минут для набухания клейковины. Для этого его помещаем в миску и накрываем крышкой или полотенцем.
  5. Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на куски. Отделяем куриное филе от кожи и костей.

  6. В кастрюлю с толстым дном (казан) наливаем растительное масло. Обжариваем на нем кусочки курицы (кроме филе).

  7. Добавляем полкилограмма очищенного и нарезанного брусочками картофеля. Солим и перчим по вкусу. Вливаем 2 литра воды. Она должна покрыть мясо и картофель.

  8. Накрываем кастрюлю (казан) крышкой и готовим картофель с курицей 20 минут.
  9. Куриное филе мелко нарезаем. Добавляем к нему нарезанный четвертинками колец лук и пучок измельченной кинзы. Посыпаем фарш солью, перцем и все тщательно перемешиваем.

  10. Тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Его толщина быть не более 2-3 миллиметров.

  11. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла.

  12. По всему пласту тонким слоем выкладываем начинку.

  13. Сворачиваем тесто рулетом.

  14. Острым ножом нарезаем хинкал на порционные кусочки шириной около 4-5 сантиметров.

  15. Выкладываем кусочки хинкала в кастрюлю, поверх картошки (до этого она должна уже провариться с курицей в течение 20 минут).

  16. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим хинкал на медленном огне еще 30 минут.
  17. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем. Можно хинкал и курицу с картофелем разложить по разным тарелкам, а можно подать все вместе. При подаче для более аппетитного внешнего вида посыпьте блюдо измельченной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подайте томатный соус или сметану.

Видео рецепта

Готовить дагестанский хинкал с курицей по данному рецепту будет гораздо проще, если перед приготовлением вы посмотрите данное видео. Обратите особое внимание на консистенцию теста и формирование хинкала.

Другие варианты приготовления

Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – . Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.

Если вы, как и я, любите блюда, сочетающие в себе мясо и тесто – делитесь их рецептами в комментариях к этой статье. Также буду благодарна за дополнения, уточнения и ваши варианты блюд по моим рецептам. Отличной вам недели и всегда хорошего настроения!

Давно хотела приготовить хинкал. Много о нем думала. У меня часто так бывает, что если я что-то задумаю приготовить, но не нахожу время, то в интернете или в каких-то кулинарных передачах мне попадается рассказ именно об этом рецепте или блюде. И тогда пути назад нет. Беру и готовлю. Так было и в этот раз!

Не путайте Хинкал с таким блюдом как Хинкали. Они оба относятся к блюдам восточной кухни, но готовятся и выглядят совершенно по-разному. Хинкал имеет несколько разновидностей. Это вареные кусочки теста в мясном бульоне (собственно которые и называются «хинкалины»). Хинкал подается на блюде с кусочками мяса, теста, картофеля, политый бульоном и соусом. Соусов может быть множество, тогда они подаются отдельно.

Существуют такие разновидности хинкала, как:

Кумыкский хинкал - нарезанное на небольшие кусочки мясо отваривается на слабом огне. После готовности мясо извлекают из кастрюли и отделяют от костей. Тесто раскатывают толщиной до 0,8-1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варят в том бульоне, где варилось мясо, предварительно процеживая бульон.

Лакский хинкал - тесто раскатывают в колбаски, которые нарезают кубиками размером с грецкий орех. Каждый нарезанный кусочек продавливается пальцем руки, делая углубление. Придается форма ракушки или ушка.

Тесто замешивается на кефире или мацони. Готовое тесто раскатывается в пласт, толщиной 1 см, нарезается треугольниками или ромбами. Нарезанные кусочки теста бросаются к готовому мясу в бульон. Варятся, а после варки прокалываются деревянной шпажкой, чтоб не сдулись.

Даргинский хинкал - тесто раскатывают тонким слоем. Слой теста покрывается дробленым грецким орехом. Тесто сворачивается в рулет. Отваривается в пароварке или в бульоне.

Лезгинский хинкал - варят баранину или говядину. Тесто нарезается на небольшие квадраты. Традиционно варится мясо, а после, когда мясо уже готово, в том же бульоне варят лепешки. Подается с аджикой, томатным или чесночным соусом.

Чабанский хинкал - тесто раскатывают в виде нетолстой колбаски. Нарезается на небольшие кусочки. Перед закладкой, каждый кусочек теста сжимают в кулаке, придавая неровную форму колбаске.

Существует даже суп-хинкал. Но, это уже другая история. Те, кому интересно, посмотрят информацию сами.
Сегодня мы будем готовить Аварский хинкал вместе с вами.

Количество порций - 4
Время приготовления - 2 часа
Кухня: Восточная

как приготовить аварский хинкал пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • баранина или говядина - 700 г,
  • мука пшеничная - 2 стакана,
  • кефир - 100 мл,
  • растительное масло 100 мл,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • соль - по вкусу,
  • сода пищевая или разрыхлитель - 0,5 ч. ложки,
  • картофель - 4 шт.,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • зелень - по вкусу,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Как уже говорилось ранее, хинкал это вареное мясо с овощами и кусочками теста. Начнем с мяса. Можно взять баранину или говядину (телятину). Мясо нужно нарезать не небольшие кусочки. Удалить крупные жилы.


Нарезанные кусочки мяса поместите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену. В бульон добавьте пару половинок репчатого лука, лавровый лист. Варите мясо не небольшом огне около 1,5 часа. Если вам попались более жесткие кусочки, то и 2 часа. Уровень воды контролируйте. При необходимости подливайте.


Когда мясо будет мягким, распадаться на волокна, в кипящий бульон добавьте нарезанную крупно картошку. Воду слегка присолите.


Теперь займемся тестом. В миску просейте два стакана муки. Добавьте чайную ложку соли и 1 ч. ложку разрыхлителя. Можно использовать соду. Тогда негашеную соду добавьте к кефиру. Дайте время кефиру погасить соду. Теперь кефир с содой влейте к муке и замесите тесто. Мне больше нравится разрыхлитель. Я его не «слышу» в тесте как соду, но это лично мои вкусовые ощущения. Из полученной массы замесите тесто. В самом конце, когда кефир полностью впитается в муку, и тесто будет туго замешиваться, добавьте столовую ложку растительного масла и снова замесите основу.


У нас получится вот такое тесто для хинкала. Накройте его полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.


Тесто разрежьте на половинки.


Из каждой половинки теста раскатайте пласт, толщиной 1 см.


Нарежьте раскатанное тесто на треугольники или ромбики.


Приготовление хинкала. К этому времени мясо уже готово, и картофель тоже стал мягким. Можно сказать готовым. В кипящий бульон к мясу и картофелю добавьте, по одному, нарезанные кусочки теста. Варите до готовности. На это уйдет около 3-5 минут. Хинкалы начнут всплывать. Снимите картофель, тесто и мясо шумовкой на блюдо. Когда снимаете кусочки теста, каждый проткните деревянной шпажкой, чтоб он не сдулся. При варке кусочки теста набухнут, станут пухленькие.


Приготовим чесночный соус. Для этого в небольшую мисочку влейте растительное масло. Добавьте соль, черный молотый перец, выдавите через пресс несколько зубчиков чеснока.


.

Зеленый лук и зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Все хорошо перемешайте.


На тарелку, где выложены кусочки мяса, картофеля и хинкал, влейте полученный соус. Подайте к столу.


Приятного аппетита. Вот мы с вами смогли приобщиться к восточной кухне и отведать один из видов Хинкала. Как вам? Поделитесь с нами своими впечатлениями. Будем очень признательны увидеть фотоотчет финального блюда в вашем исполнении.

Хинкал в домашних условиях: рецепт с фото от Варвары Сергеевны

 
Статьи по теме:
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках Надвратный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в Средних Садовниках
Построен: 1682 Адрес храма: 113035, Москва, Софийская наб., 32 (м. «Третьяковская», «Китай-город»). Телефон храма: (495) 953-64-77 История: Церковь сооружена около 1682 г. на месте деревянного храма, известного с 1493 г. на территории поселения выходц
Гамбургский счет - идиоматическое выражение Что значит фраза по гамбургскому счету
. «Гамбургский счёт» представлял собой действительное соотношение силы и мастерства цирковых борцов, тогда как на арене цирка победитель схватки определялся по договорённости заранее: Гамбургский счёт - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борют
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
0:1 0:11 Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом. 0:315 0:325 Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она являетс
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Изысканный напиток, который несложно приготовить своими руками в несколько этапов. Горячий шоколад не только вкусный, но и более полезный, чем плиточный родственник. Секрет горячего шоколада в том, что при готовке он теряет некоторую часть сахара, становя