Двухстенные термочайники. Чайники для заваривания чая Металлические комбинированные заварники

Здравствуйте!

Что такое травяной чай?

Для начала определимся,что стоит считать именно травяным чаем. Травяной чай - это напиток из различных частей одного или нескольких растений, не содержащий в себе как такового чайного листа. Это, если можно так выразиться, чай без чая. Такие чаи называются французским словом "тизан". Травяные чаи бывают лечебными (их чаще называют травяными сборами) и вкусовыми. Популярные травяные чаи в России содержат в себе мяту, зверобой, кипрей (иван-чай) мелиссу, душицу, чабрец, листья малины, смородины, брусники и пр. Также в состав травяных травяных чаёв могут входить экзотические специи и пряности - лемонграсс, фенхель, кардамон, бадьян. Южноафриканский ройбуш (ройбос), египетский каркаде или южноамериканский матэ также относятся к травяным чаям (тизанам).

Способы заварки травяного чая:

Водный настой.

Водным настоем является заваривание растений горячей водой, не подвергая их при этом кипячению. Таким способом рекомендуется заваривать травяные чаи, в которые входят нежные компоненты - цветы растений, мелкие листья травянистых растений. Оптимальной для заваривания такого травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют "белый ключ". Кипение воды проходит три стадии:

  1. На дне чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, которые поодиночке отрываются и стремятся к поверхности
  2. Отрыв пузырьков становится массовым, вода мутнеет и белеет подобно потоку горной реки. Это и есть стадия "белого ключа" - идеальная температура для заваривания травяного (впрочем, и не только) чая.
  3. Активное кипение и бурление с образованием больших пузырей на поверхности и выбросом пара. В этот момент как раз отключается электрочайник. Такая вода содержит мало кислорода и слишком горяча, поэтому вкус напитка может измениться не в лучшую сторону.

Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

Отвар.

Если с нежными составляющими травяного чая высокая температура вредна, то с более "крепкими" растениями она необходима. Твёрдые и крупные части растений нуждаются в кипячении на медленном огне. Это касается корней, побегов и коры кустарников и деревьев, чаги, листьев бадана (чигирского чая). Однако, стоит помнить, что кипение не должно быть неинтенсивным, без брызг, пены и пузырей. Если в сбор входят одновременно цветы, листья и корни растения, то лучше заваривать его без кипячения, но при этом увеличить время заваривания.

Время заваривания травяного чая.

Как правило, травяные чаи и сборы завариваются дольше чёрного или зелёного чая. Это объясняется размером фракции в травяном чае и отсутствием ферментации. Чем крупнее части растений, входящих в чай, тем дольше он заваривается.Быстро завариваются травы в фильтр-пакетах, но во вкусе и аромате они конечно проигрывают цельным травам, т.к. из-за мелкой фракции быстрее теряют эфирные масла. В идеале нужно измельчить травы непосредственно перед заваркой - поломать руками или постричь ножницами. Рекомендуемое время заваривания чая из трав - минимум 5-10 минут. Если в состав входят корни, то лучше увеличить это время до 15-20 минут. То же самое касается купажей, в состав которых входят сушёные ягоды, цедра цитрусовых или цукаты фруктов. Им также требуется больше времени, чем травам. Это позволит максимально полно раскрыть вкус и полезные свойства напитка. Попробовав чай через три минуты после заварки, Вы рискуете получить бесцветную и безвкусную "водичку" и разочароваться в травяных чаях, при этом совершенно напрасно.

При этом долгий процесс заваривания это тоже не есть хорошо. Как только чай заварился, лучше разлить его по чашкам или перелить в термос и не оставлять растения надолго плавать в воде.

Посуда для заваривания травяного чая.

Для заваривания травяного чая рекомендуется применять посуду из натуральных материалом, которая способна долго держать тепло. Идеально для этих целей подходят фарфоровые и глиняные чайники. Также можно использовать сифоны для приготовления чая или кофе, в них происходит эффект водяной бани и процесс заваривания проходит мягко, что позволяет бережно раскрыть вкус растений. Отлично подходит для приготовления травяного чая термос. Обязательно не забудьте прогреть чайник или термос кипятком перед заваркой, чтобы тепло напитка не уходило на согревание сосуда! Чтобы отделить напиток от частей растения можно применять чайные ситечки из нержавеющей стали либо одноразовые фильтр-пакеты.

Надеемся, что наши советы помогли Вам больше узнать о секретах заварки травяного чая. В нашем магазине Вы можете найти широкий выбор травяных чаёв и сборов и выбрать для себя тот, что действительно Вам по душе. Приятного чаепития!

Оригинальное фарфоровое изделие, поддерживающее оптимальную температуру, необходимую для качественного заваривания чая и настоя лекарственных трав.

ООО "Керамос-стиль"
Санитарно-эпидемиологическое заключение
№ 77.01.12.590.П.29053.10.02

Двухстенный чайник

Оригинальное фарфоровое изделие - термочайник имеет двойные стенки как корпуса так и крышки. Он предназначен для качественного заваривания чая , а также для приготовления настоев, отваров из лекарственных и пряно-ароматических трав . Рекомендуется заваривать зеленый чай .

По заключению Института фитотерапии и натуральной медицины, термочайник сохраняет температуру паровой бани в течении 40 минут.

Эффективность использования чайника подтверждена исследованиями, проведенными в Институте фитотерапии и натуральной медицины.

Характеристика термофарфора

  • Двухстопный фарфор ручной работы;
  • сохраняет температурный режим от 87 градусов до 63 градусов в течение 1 часа;
  • предназначен для качественного заваривая чая, а также для эффективного извлечения биологически активных веществ из лекарственных и пряно-ароматических трав.

Инструкция использования

Ополоснуть термочайник горячей водой, поместить в него заварку (растительное сырье) и залить кипятком. Закрыть термочайник крышкой, при этом отверстия в крышке повернуть в сторону ручки. Если использовать заварку, содержащую листья, цветки, траву, то выдержать 15-20 минут, если плоды, стебли, корни, клубни растений - 30-40 минут. Количество заварки желательно использовать из расчета чайную ложку на 200 мл кипятка. После указанного времени следует совместить отверстия на крышке чайника с носиком термочайника. Наполнить чашку горячим чаем. Не следует содержать чай (настой, отвар) более 24 часов.

Примечание

При заваривании чая следует пить его не разбавляя кипятком, при этом сохраняются все ароматические и вкусовые качества.
Заваривая чай в термочайнике, вы экономите заварку более чем в два раза .

В России чайная церемония вошла в моду в 1778 году с изобретением самовара. Однако еще задолго до прихода в страну чайного листа, здесь вовсю пили душистые оздоравливающие настои на травах. На каждый случай существовал свой травяной сбор, сохранявший в чае всю пользу природных компонентов. Дело в том, что заваривали напиток в особенной емкости - глиняном заварнике-травнике.

3 ключевых отличия глиняного травника от чайника:

1. Травник оснащен крышкой, которая плотно прилегает к его горлышку.

2. Травы в емкости не заваривали, а пропаривали в печи.

3. Травник должен иметь вытянутую или округлую форму, чтобы тепло равномерно распределилось по всему сосуду.

Как правильно готовить травяной чай в глиняной посуде?

Используя к ерамический травник , можно приготовить чай из листьев черники или брусники. Подойдет он для приготовления морсов, липовых и малинных отваров, ромашковых, мятных чаев. Готовить настой просто. Засыпьте траву в колбу для заварки, залейте горячей водой и поставьте емкость на некоторое время в духовку. Горячий пар, смешанный с травяной эссенцией, проникнет через глиняные поры сосуда, напитает воду вкусом, насытит ее полезными веществами.

Травник, изготовленный вручную по технологиям, известным уже сотни лет, можно купить в нашем магазине. Такой керамический заварочный чайник для чая сохранит пользу и тепло настоев. Есть мнение, что кипяток уничтожает в травах чайного сбора целительные микроэлементы. Хотите получить ароматный и полезный травяной напиток? Стоит купить глиняный заварочный чайник в интернет-магазине и заваривать душистые травы в духовке.

Некоторые травники идут в комплекте со специальной колбой для заварки. Глиняный травник также можно использовать как обычный керамический чайник для черного, белого, зеленого чая. Крышка изделия плотно прилегает к сосуду, глина долго сохраняет тепло. Поэтому чайный сбор в такой емкости отлично заваривается и медленно остывает.

5 преимуществ глиняной посуды для чаепития

    Благодаря теплоемкости глины, напиток долго не остывает, а хранится в сосуде, как в термосе.

    Керамический чайник с ситечком сохраняет в чае полезные свойства и витамины.

    Форма изделия дает возможность настаиваться напитку при равномерном прогреве. Чай приобретает необычный вкус и аромат.

    Посуда красиво выглядит. В дополнении с керамическими чашками, масленкой, сахарницей с тематическими узорами, глиняный травник придает особый аутентичный колорит чайной церемонии.

Для приготовления ароматного и вкусного чая необходимо правильно подобрать заварник. Учитывая огромный ассортимент подобных товаров, сделать это не так уж и просто. Наша статья поможет разобраться, какие существуют чайники для заваривания разных видов чая, а также рассмотреть основные критерии выбора.

Многолетние традиции, связанные с приготовлением этого популярного напитка, позволили выбрать сразу несколько подходящих вариантов материала заварников. Традиционно используется фарфоровая или керамическая посуда. Она хорошо прогревается и держит тепло длительное время. Именно в таком заварнике раскрывается весь ароматный букет чайной смеси. Кроме того, популярностью пользуются стеклянные варианты, а также комбинированные по типу френч-пресса.

Кроме того, следует учитывать и другие параметры:

  • Объем емкости. Для большой семьи необходимо приобрести заварник от 1 литра объема и более.
  • Форма заварника. Традиционные «чайники» с изогнутым носиком помогают лучшему завариванию, но сложней в уходе. Простая геометрия поможет быстрей и легче мыть заварник.
  • Конфигурация и дизайн. Заварники круглой или грушевидной формы считаются классическими, а стиль оформления и расцветку лучше всего выбирать под интерьер кухни.
  • Плотность прилегания крышки. Немаловажный момент при приготовлении напитка. Внутренние края крышечки должны обеспечивать максимальную герметичность.
  • Симметрия посуды. Простой визуальный осмотр чайничка перед покупкой позволит избежать проливания заварки при дальнейшем использовании. Для этого носик, ручка и горлышко должны находиться на одном уровне.
  • Наличие фильтра (сита). В большинстве стеклянных и керамических изделий в основании носика находится специальное сито. Оно предупреждает попадание чаинок в чашку. Если на вашей модели его нет, проще купить специальное металлическое сито, которое можно закрепить на конце носика.

Заварник должен быть не только удобным и функциональным, но еще и приносить эстетическое удовольствие. Одним из самых важных критериев выбора станет и материал, основные разновидности которого рассмотрены далее.

Фарфоровые заварники

Традиционное заваривание чая предполагает использование именно этого материала заварника. В Китае существует множество градаций по конфигурации и объему емкости, в нашей стране предпочтительней использовать круглые или яйцевидные заварники из фарфора.

Основные преимущества материала:

  • Оптимальное прогревание чайной заварки.
  • Сохранение вкуса и аромата.
  • Привлекательный эстетический вид.

Из недостатков можно отметить высокую стоимость изделий, а также риск разбить при неосторожном движении. Несмотря на это, фарфоровый чайный сервиз всегда в тренде и по праву считается лучшим вариантом.

Керамическая посуда

Это более доступная замена фарфора, обладающая теми же преимуществами. Керамические заварники также отличаются разнообразием расцветок и форм. Толстые стенки позволяют заварить прекрасный по вкусу напиток, а ассортимент современных магазинов - подобрать максимально привлекательное и удовлетворяющее ваши вкусы изделие.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника. Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай. При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка. Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

Френчи-прессы

Отдельное слово надо сказать об этих удобных приспособлениях. Они представляют собой стеклянную колбу со специальным прессом, который фильтрует заварку и не позволяет ей попасть в чашку. Ранее такие прессы использовались исключительно для заваривания в них получается неплохой. По функциональности, френч-прессы являются наиболее удобными, ведь уход за ними наиболее прост. Это отличный «офисный» вариант, часто использующийся и в домашних условиях.

Дополнительным преимуществом покупки является большой выбор и разнообразие моделей, позволяющих выбрать изделие на свой вкус. Значительным недостатком можно выделить риск приобретения некачественных моделей, которые могут лопнуть при первом же заваривании. Чтобы этого не произошло, необходимо отдать предпочтение проверенным производителям.

Особенности заваривания чая френч-прессом рассмотрены в нашем видео.

Пластмассовые заварники

Единственным разумным критерием выбора таких моделей можно назвать низкую стоимость. На этом достоинства пластмассовой посуды исчерпываются, ведь постоянно употреблять чай из таких моделей просто опасно. Этот материал может выделить токсичные соединения при нагреве, к тому же не обеспечивает достаточной сохранности тепла, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыться. Пластмассовый заварник еще можно рассматривать как дорожный вариант, но для постоянного использования лучше приобрести модель из керамики или стекла.

Разумеется, можно держать в арсенале сразу несколько видов подходящих заварников. В этом случае проблема выбора будет решена. Для быстрых перекусом можно заваривать чай в френч-прессе, а для дружеских посиделок приобрести вместительную керамическую модель.

Чайник для приготовления заварки необходимо выбирать с умом, иначе полезного и вкусного напитка в нем не получится. Современный ассортимент предлагает множество видов подходящей для этого посуды, из разных материалов, оригинальной формы и расцветок. Выбирая заварник, стоит обратить внимание и на дополнительные возможности по типу встроенного сита. Советы нашей статьи помогут оценить все преимущества и недостатки популярных моделей чайных заварников.

 
Статьи по теме:
Жестуно - язык людей с нарушениями слуха
Целевая аудитория: курс для широкого круга лиц, желающих изучить РЖЯ «с нуля». Объём курса: 72 часов. Назначение: для саморазвития и начальной практики общения с глухими. Курс «Русский жестовый язык. Начала». 80 часов Целевая аудитория: курс для педагогич
Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках Надвратный храм иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» в Средних Садовниках
Построен: 1682 Адрес храма: 113035, Москва, Софийская наб., 32 (м. «Третьяковская», «Китай-город»). Телефон храма: (495) 953-64-77 История: Церковь сооружена около 1682 г. на месте деревянного храма, известного с 1493 г. на территории поселения выходц
Гамбургский счет - идиоматическое выражение Что значит фраза по гамбургскому счету
. «Гамбургский счёт» представлял собой действительное соотношение силы и мастерства цирковых борцов, тогда как на арене цирка победитель схватки определялся по договорённости заранее: Гамбургский счёт - чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борют
Как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой?
0:1 0:11 Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом. 0:315 0:325 Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она являетс