Полезен ли кетчуп. Полезные и вредные свойства кетчупа. И другие ингредиенты

Трудно найти соус, который бы смог обогнать по популярности кетчуп. Его любители утверждают, что с ним можно съесть абсолютно все, дети готовы макать в кетчуп даже бананы, а американские домохозяйки чистят им антикварные медные кастрюли.

Многие ошибочно полагают, что кетчуп полезен, поскольку изготовлен из помидоров. На самом деле этот соус далек от звания диетического продукта.

Немного истории

По некоторым данным, кетчуп появился в 1830 году, когда один из фермеров Новой Англии залил перетертые помидоры в бутылку и продал их в таком виде.

Подобный способ хранения томатного соуса быстро приобрел популярность. К 1900 году только в США было уже около 100 различных производителей кетчупа.

Благодаря необычной удобной упаковке кетчуп начал свое путешествие по планете. Сейчас без него невозможно представить ни бургеры, ни картофель фри, ни сосиски в булке.

Главным аргументом в пользу кетчупа до сих пор остается его ключевой ингредиент – помидоры.

Полезные ягоды содержат каротиноид ликопен, который и придает помидорам ярко-красный оттенок. Этот антиоксидант уменьшает риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца, остеопороза и даже улучшает качество спермы.

К сожалению, количество ликопена в переработанных для кетчупа помидорах невелико. Так что этот миф о пользе кетчупа так и остается мифом.

Другой аргумент в пользу кетчупа – низкая калорийность и наличие полезной клетчатки .

Действительно в столовой ложке кетчупа (15 г) – всего около 15 ккал. Но большая их часть приходится на сахар, которого в этой ложке около четырех граммов .

А вот белков, жиров и клетчатки в кетчупе, приготовленном по стандартной технологии, почти нет. Как и витаминов. Для сравнения – в ломтике помидора такого же веса калорий в пять раз меньше.

Сахар

Четыре из пяти килокалорий в кетчупе принадлежат добавленному сахару .

Это значит, что кетчуп как минимум на 20 процентов состоит из сахара , который в некоторых случаях умело маскируется на этикетках под фруктозу, глюкозу или кукурузный сироп.

Соль

В одной столовой ложке кетчупа может содержаться до 190 мг натрия.

С одной стороны, это меньше десяти процентов суточной нормы микроэлемента для здорового человека. С другой стороны, кто ограничивается одной столовой ложкой?

В сочетании с другими источниками соли потребление кетчупа вносит свой вклад в ее избыточное потребление.

Уксус

В традиционную рецептуру кетчупа обычно входит уксус или другие кислоты. Поэтому соус находится под запретом для тех, у кого есть заболевания желудка и кишечника. По этой же причине он противопоказан детям .

Кстати, сияние медных кастрюль американских домохозяек – результат работы именно уксусной кислоты.

И другие ингредиенты

Речь об относительной «помидорной ценности» кетчупа может идти только в том случае, если производитель не разбавил томаты, которые пошли на его производство, концентратом из других овощей.

В отдельных случаях недобросовестные производители вовсе заменяют овощи коктейлем из загустителей, красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Выбираем полезный соус

Несмотря на бешеную популярность кетчупа, российский потребитель чаще отдает предпочтение майонезу . К сожалению, ни кетчуп, ни майонез не подходят для здорового рациона. Об альтернативах – салатных заправках и соусах – можно почитать в колонках нашего постоянного автора Евы Пунш.

Специи, которые нередко добавляются в кетчуп, здоровью не вредят. Разумеется, в том случае, если их вкус не усиливает глутамат натрия . Эта пищевая добавка безвредна сама по себе, но вызывает привыкание к тем блюдам, которые им приправлены.

Правила безопасности

1. Старайтесь покупать кетчуп, срок хранения которого не исчисляется годами. В таком продукте в качестве консерванта использована достаточно безобидные лимонная или уксусная кислоты.

2. Чем короче список ингредиентов в кетчупе – тем больше шансов, что вы приобретете «настоящие помидоры».

3. У кетчупа, произведенного в летние и осенние месяцы, больше шансов быть изготовленным из свежей томатной пасты.

5. Попробуйте приготовить домашний кетчуп из томатной пасты или помидор в собственном соку. Вы потратите время, но не заплатите за лишний сахар, уксус и прочие добавки.

Кетчуп: состав, виды, полезные и вредные свойства

В 21-ом веке невероятных по возможностям технологий и доступных практически для всех и каждого немыслимых удовольствий (в первую очередь – конечно же, в еде) именно кетчуп можно без доли сомнения назвать наиболее распространённым, востребованным, популярным и излюбленным в любой точке планеты соусом, что придаёт пикантный вкус, интригующий оттенок, соблазнительный, вызывающий аппетит (за счёт специй) вид и утончённо нежный аромат второму блюду, холодной закуски любого состава и способа приготовления.

Не представляют жизни без столь уникального кулинарного шедевра изобретательных китайцев (как утверждает история, эта отменная заправка на основе натуральных продуктов для всевозможных салатов, несладкой выпечки – пицца, лазанья, спагетти, гамбургеры и пр. появилась в Китае на заре цивилизации и только в 17 веке кетчуп с добавлением измельчённых бобов, грибов, грецких орехов, анчоусов попал в Великобританию) современные гурманы, которые преображают данным соусом (который впервые продемонстрировал Генри Дж. Хайнц во второй половине 19-го столетия) мясные блюда. Несмотря на, кажется, повсеместное распространение и свободный доступ кетчупа, больше всего его использует охватившая мир индустрия «фаст-фуда» с её однозначно вредной, по мнению ведущих диетологов мира, пищей (жирный и канцерогенный картофель-фри, искусственные, генномодифицированные чизбургеры, биг-маки, хот-доги и пр.). Наверное, единственным и почти безопасным для жизни и здоровья человека среди предложенной продукции быстрого питания, что вынуждены выбирать многие сверхзанятые и активные люди, является как раз кетчуп, поскольку его состав гордится природными ингредиентами.

Классический кетчуп (вообще, принято различать кетчупы: томатные, шашлычные, острые (Чили), пикантные (с добавками) и пр.) обязательно включает в себя свежие томаты или густую томатную пасту, пюре (естественно, из помидор). Именно от процентного содержания свежих томатов и зависит наименование кетчупа: так, данный соус, что содержит всего 15% помидор, относится к «эконом-классу», 30% - значит, кепчуп «высшей категории», а 40% – однозначно «премиум-класс». В случае неурожая томатов или дороговизны данных овощей производители заменяют томатную пасту свекольным, сливовым или яблочным пюре, что обретает необходимую, очень похожую на томатное пюре, густоту благодаря добавлению крахмала, муки и камеди, что подчас замещают химические красители, ароматизаторы, имульгаторы, загустители. Для усиления вкуса в дешёвые («экономичные») кетчупы могут привнести в смесь ещё и лимонную кислоту, уксус.

Непременно в состав любого кетчупа входит вода (что может быть неочищенной), которая непосредственной влияет на концентрацию томатов и густоту, а, соответственно, – на качество и вкус продукта. Создают образ кетчупа любого вида, конечно же, различные приправы – как натурального происхождения (лук, чеснок, морковь, петрушка, укроп, базилик, кинза, перец, мускатный орех, имбирь, корица, горчица, сельдерей, хрен, лавровый лист, грибы, травы и т.д. (что в элитном кетчупе составляет около 27%, а в народном соусе – не более 14%), так и химикаты (консерванты, стабилизаторы для усиления аромата, цвета, вкуса и более длительного срока годности – скажем, бензоат натрия). Понятное дело: чем больше в содержании обожаемого кетчупа химикатов, которые провоцируют привыкание на физическом и психологическом уровнях (организм ощущает бесконтрольную жизненную потребность в подобной заправке), тем такой соус менее полезен и более дешёв. А вот действительно полезные свойства для человеческого организма способен проявлять только кетчуп на основе натурального сырья.

Например, кетчуп, обогащённый томатами (щедры на витамины группы В, С, К, Р, РР, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа, аминокислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и пр.)) и болгарским перцем, обязательно имеет в своём уникальном составе интересный пигмент ликопен, который не только гарантирует этому соусу китайского, а не, как могли думать многие обыватели, итальянского происхождения коварно соблазнительный, агрессивно страстный красный цвет, но и антибактериальный, противовоспалительный эффект, не допуская образования онкологических опухолей, сердечных и сосудистых заболеваний. Также тот феномен, что кетчуп любят с неистовой силой и взрослые, и дети, можно объяснить легко и просто – содержанием известного «гормона счастья» и главного антидепрессанта, который вырабатывает самостоятельно организм человека, – серотонина, что обещает успокоение нервной системы, ощущение радости и хорошего бодрого настроения на целый и плодотворный трудовой или выходной день, если завтрак украсил кетчуп.

Вместе с тем, чрезмерное употребление кетчупа может стать причиной серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта (первый признак – изжога, гастрит), аллергических реакций, ожирения (кетчуп ещё использует и много сахара, соли, что задерживает избыточную жидкость в организме, а калорийность продукта: на 100 г приходится 93 кКал; имеет белки – 1,8 г, углеводы – 22,2 г, жиры – 1 г) и панкреатита. Также нельзя употреблять кетчуп беременным женщинам, кормящим мамам и мужчинам, планирующим в предстоящий год стать папами: английским учёным недавно удалось экспериментальным путём доказать негативное влияние химических веществ, содержащихся в кетчупе, на репродуктивную функцию сильного пола.

Кетчуп: правильный выбор

Поскольку у нового поколения непоседливых предпринимателей и всесторонне развитых и успешных бизнес-леди практически нет времени (или банально – желания) для собственноручного приготовления любимого угощения, огромной популярностью пользуется производственный кетчуп, который, тем не менее, должен быть густым и тёмно-красным. Желательно для безопасности жизни и здоровья всех членов семьи приобретать кетчуп не в пластиковой, а в экологичной стеклянной прозрачной таре, поскольку со временем пластик выделяет вредные для организма человека полимерные вещества, что через герметическую упаковку проникают в продукт. К тому же в стеклянной упаковке проще хранить уже открытый кетчуп в холодильнике, прикрывая крышкой.

Кетчуп домашнего приготовления

Естественно, наиболее приятным, аппетитным и непременно полезным будет домашний кетчуп, для приготовления которого не потребуется существенных затрат времени и денег. Так, достаточно ошпарить свежие помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу. Затем очистить, нарезать и протушить с томатами болгарский перец, куда добавить нашинкованный репчатый лук, выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и любимые пряности. Приготовленную консистенцию остаётся тщательно процедить и остудить перед употреблением.

Итак, самый знаменитый, всенародно любимый, массово доступный и международно признанный соус на Земле может проявлять как позитивные, так и негативные качества, что непосредственно зависит от персонального выбора гурмана кетчупа того или иного вида, определённого способа приготовления и состава.

23.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

Кетчуп уже давно и прочно вошел в наш рацион. Многие блюда мы просто себе не представляем без этого продукта, а ведь вред кетчупа для здоровья может быть достаточно ощутимым.

Рассмотрим для начала кетчуп хорошего качества. Вред кетчупа такого типа заключается в возможном возникновении аллергии у людей, склонных к этому заболеванию.

Ведь в кетчуп обычно добавляют различные специи и добавки, многие из которых могут вызвать приступ аллергии.

Не стоит употреблять кетчуп и во время беременности. Это также может привести к возникновению аллергии у новорожденных.

Очевиден и вред кетчупа для людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом. При употреблении острого кетчупа обычно возникает изжога, обостряется гастрит. И даже при поглощении этого продукта в больших количествах здоровыми людьми возможны серьезные заболевания желудка, как, например, язвенный гастрит.

Ощутим вред кетчупа и для мужского организма в части функции воспроизводства потомства. Французские ученые доказали, что среди всех продуктов питания максимальный объем вредных веществ, влияющих на сперматогенез, содержится именно в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Семьям, которые занимаются планированием детей, рекомендуется в течение полугода не употреблять кетчуп в пищу.

Что уж говорить о кетчупах низкого качества. Огромное количество пищевых добавок, содержащихся в низкопробных продуктах, способны вызвать даже самые грозные заболевания, такие как онкология.

Огромен вред кетчупа для людей, склонных к полноте и страдающих нарушением обмена веществ . В кетчупе повышенное содержание сахара, оно в несколько раз превышает содержание сахара даже в мороженом. А модифицированный крахмал и яркие красители низкокачественного кетчупа способны усугубить ситуацию с лишним весом.

Если все-таки вы не в состоянии полностью отказаться от кетчупа, прислушайтесь к моим советам.

Во-первых, при покупке кетчупа обязательно ознакомьтесь с его составом. Вещества, содержащиеся в продуете, в составе указываются по убыванию объема. То есть, если на первом месте стоит крахмал модифицированный, а томат-паста в самом конце этого перечня или отсутствует вовсе, этот продукт лучше оставить на полке магазина.

Во-вторых, попробуйте вместо кетчупа использовать свежие протертые в блендере помидоры, заправленные толченым чесноком, солью и перцем по вкусу. Поверьте, вкус кетчупа практически не пострадает, но польза для вашего здоровья будет очевидной.

Ешьте только натуральные кетчупы, Вы можете его делать в домашних условиях. В интернете огромное количество рецептов по данной теме.

Вконтакте

Одноклассники

Кетчуп уже давно и прочно вошел в наш рацион. Многие блюда мы просто себе не представляем без этого продукта, а ведь вред кетчупа для здоровья может быть достаточно ощутимым.

Рассмотрим для начала кетчуп хорошего качества. Вред кетчупа такого типа заключается в возможном возникновении аллергии у людей, склонных к этому заболеванию.

Ведь в кетчуп обычно добавляют различные специи и добавки, многие из которых могут вызвать приступ аллергии.

Не стоит употреблять кетчуп и во время беременности. Это также может привести к возникновению аллергии у новорожденных.

Очевиден и вред кетчупа для людей, у которых проблемы с пищеварительным трактом. При употреблении острого кетчупа обычно возникает изжога, обостряется гастрит. И даже при поглощении этого продукта в больших количествах здоровыми людьми возможны серьезные заболевания желудка, как, например, язвенный гастрит.

Ощутим вред кетчупа и для мужского организма в части функции воспроизводства потомства. Французские ученые доказали, что среди всех продуктов питания максимальный объем вредных веществ, влияющих на сперматогенез, содержится именно в томатном концентрате, на основе которого изготавливаются кетчупы. Семьям, которые занимаются планированием детей, рекомендуется в течение полугода не употреблять кетчуп в пищу.

Что уж говорить о кетчупах низкого качества. Огромное количество пищевых добавок, содержащихся в низкопробных продуктах, способны вызвать даже самые грозные заболевания, такие как онкология.

Огромен вред кетчупа для людей, склонных к полноте и страдающих нарушением обмена веществ . В кетчупе повышенное содержание сахара, оно в несколько раз превышает содержание сахара даже в мороженом. А модифицированный крахмал и яркие красители низкокачественного кетчупа способны усугубить ситуацию с лишним весом.

Если все-таки вы не в состоянии полностью отказаться от кетчупа, прислушайтесь к моим советам.

Во-первых, при покупке кетчупа обязательно ознакомьтесь с его составом. Вещества, содержащиеся в продуете, в составе указываются по убыванию объема. То есть, если на первом месте стоит крахмал модифицированный, а томат-паста в самом конце этого перечня или отсутствует вовсе, этот продукт лучше оставить на полке магазина.

Во-вторых, попробуйте вместо кетчупа использовать свежие протертые в блендере помидоры, заправленные толченым чесноком, солью и перцем по вкусу. Поверьте, вкус кетчупа практически не пострадает, но польза для вашего здоровья будет очевидной.

Ешьте только натуральные кетчупы, Вы можете его делать в домашних условиях. В интернете огромное количество рецептов по данной теме.

Кетчуп можно назвать, наверное, самым популярным соусом. Мы используем его для приготовления различных блюд, а также подаем его уже к готовым закускам, салатам. Благодаря тому что кетчуп состоит только из натуральных ингредиентов, его считают безопасным для человека продуктом. Но все ли производители готовят продукцию без применения консервантов и других опасных добавок. И какова сегодня польза и вред кетчупа для здоровья?


Из чего делают кетчуп?

В состав обычного кетчупа входит вода, томаты и специи. Основным ингредиентом кетчупа являются томаты. Их применяют как в виде пюре, так и в виде пасты. Томаты перебирают, тщательно промывают и измельчают. После чего их нагревают до температуры в 95 градусов, и для отделения их от кожуры и зерен пропускают через сито. После чего приступают к следующему этапу, выпаривают томаты до образования пюре или пасты. Густота окончательного продукта будет зависеть от продолжительности операции.

Обычно кетчуп, приготовленный с использованием натуральных продуктов, относящийся к классу «экстра» или «премиум», доля свежих томатов должна составлять 40% от всей массы. Кетчуп «высшей» категории должен состоять на 30% из натуральных томатов, а паста «эконом-класса» на 15% и меньше. Довольно часто в пасту добавляют яблочное, сливовое или свекольное пюре, чтобы компенсировать недостаток томатов. При этом эти добавки используются вместе с крахмалом, камедью и мукой для придания продукту необходимой густоты. А это уже может нанести вред здоровью, ведь обычно используют ненатуральные камедь и крахмал, а полученные химическим способом. Часто в составе недорогих кетчупов встречается лимонная или уксусная кислота в качестве природной кислоты томатов.

Не маловажное значение в производстве кетчупа играет вода. Однако о том, какую воду используют производители, насколько она экологична, мы узнать не можем, поэтому нам приходится надеяться лишь на совесть компаний производителей.

На сегодняшний день сложно представить кетчуп, в котором бы не было различных добавок и приправ. А это просто огромная польза хозяйкам. Ведь входящие в состав пасты чеснок, лук, перец острый и болгарский, грибы, травы упрощают процесс приготовления, делают наши блюда насыщенными, ароматными. Однако большинство кетчупов производится с использованием консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, но их содержание в продукте должно быть сведено к минимуму, чтобы не нанести вред человеку.


Польза кетчупа для здоровья

Кетчуп, производство которого шло по всем правилам и нормам, который приготавливался только из натуральных томатов, специй, перца, в своем составе имеет пигмент ликопен, – вещество красного цвета. Данный пигмент и делает овощи красными. Он известен, как противоопухолевое вещество, а также характеризуется способностью снижать вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Следует отметить, что ликопен в процессе термической обработки не разрушается, как большинство витаминов. Кроме того, количество ликопена при нагревании только увеличивается. При нагревании в течение 15 минут концентрация этого вещества возрастает примерно в 1,5 раза.

Кетчуп богат витаминами К, РР, Р, в нем содержатся все , относящиеся к В группе, аскорбиновая кислота, которая содержится в нем практически в таком же количестве, как и в апельсинах. Польза этого продукта для здоровья заключается в большом количестве входящего в его состав магния, железа, кальция, фосфора, способные сохраняться под действием температур.

Еще одним полезным свойством кетчупа является присутствие в нем «гормона радости» - серотнина. Поэтому этот продукт можно считать очень хорошим антидепрессантом.


Вред кетчупа

Некачественный кетчуп, в особенности, продукт с искусственными красителями, может привести к возникновению следующих проблем у человека:

Возникновение аллергии;

Обострение болезней желудка и кишечника;

Панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Во всем следует знать меру. Особенно осторожно нужно употреблять кетчуп людям, склонным к полноте и имеющим проблемы с обменом веществ. Входящие в состав красители, ароматизаторы, модифицированный крахмал могут нанести еще больший вред.

Как выбрать кетчуп?

Зачастую цена напрямую связана с качеством. Поэтому, если вы хотите приобрести качественный хороший продукт, не скупитесь. Погоня за дешевизной может нанести вред не только вам, но и вашим детям. К сожалению, на сегодняшний день большинство кетчупов отечественного производства относятся к «эконом-классу», в таких продуктах доля натуральных компонентов не превышает 15%.

 
Статьи по теме:
Как на нас влияют фазы луны
Вам приходилось замечать, что в некоторые дни месяца вы поднимаетесь утром бодрыми, полными сил и готовыми сворачивать горы, а в другие – весь день чувствуете себя вялыми и уставшими с самого утра, несмотря на полноценный сон? Если в это время у вас закра
Семинар - это современная форма общения с аудиторией
Александр Капцов Время на чтение: 11 минутА А Как существенно заработать без серьезных вложений, знают опытные организаторы тренингов либо семинаров. Правильный организационный подход и умелое проведение мероприятий приносят хорошую финансовую выгоду. Ка
Развитие эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста
Эмоционально-волевая сфера дошкольника формируется в достаточно короткий промежуток времени. Пройдет всего 6-7 лет и в ребенке созреет самостоятельная, активная личность, внутри образуется стержень психики, который в дальнейшем становится основой характер
Правила дорожного движения для детей дошкольников Правила пдд для детей краткое содержание
С каждым днём всё увеличиваются и увеличиваются потоки транспортных средств на улицах. В такой ситуации родителям важно научить детей правилам дорожного движения (ПДД), потому что ничего не может быть важнее здоровья и жизни ребёнка, его безопасности. Как